Веб-журнал посвященный арматуре!

Вязка арматуры монолитной плиты лесенка



Главная / Видео / Армирование лестничного марша: технология работы

Армирование лестничного марша: технология работы

Армирование – термин, обозначающий ряд действий, предпринимаемых с целью повышения прочности или жесткости конструкции. В строительных работах такой метод весьма распространен, так как позволяет создавать объемные сооружения – лестница, арка, перекрытия, используя достаточно легкие или пластичные материалы, при этом не уменьшая прочности изделия.

Как армировать лестничные марши?

Наиболее часто с необходимостью армирования приходиться сталкиваться при сооружении бетонных лестниц.

Арматура

Металлические изделия в виде прутков или стержней разного диаметра носит название арматуры. По способу использования она подразделяется на три категории.

  • Рабочая – несет на себе скалывающие и растягивающие нагрузки, например, те, что возникают в бетонной плите под тяжестью собственного веса.
  • Распределительная – поддерживает рабочую в требуемом положении и равномерно распределяет нагрузку.
  • Монтажная – нагрузки не несет, а лишь способствует правильному расположению других видов арматуры.

Армирующие элементы могут использоваться как штучно, так и в виде каркасов.

  • Штучная – отдельные, круглого сечения прутки – стрежневая, и изготовленная из уголков, швеллеров и тому подобного – жесткая. На фото представлен образец.
  • Сетка – наиболее употребимый при возведении лестничных маршей элемент. Она представляет собой перекрещенные стержни либо сваренные, либо закрепленные вязкой.
  • Каркас – изделия, собранные из сетки и продольной штучной арматуры. Могут быть плоскими или объемными – для колонн и балок. На фото – объемный каркас.

Схемы армирования

В зависимости от конструкции лестницы могут применять различные варианты армирования. Это связано с тем, что усиление сооружения нужно производить на участках, испытывающих повышенное растягивающее давление.

Диаметр стержней устанавливается, исходя из параметров лестничного марша – длины и высота рабочей плиты. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей.

  • Лестничный марш без площадки – нагрузка состоит из суммы давления от веса людей, переносимых грузов и веса самой конструкции. При этом верхняя часть марша будет испытывать сжимающую нагрузку, а нижняя – растягивающую. Очевидно, что верхняя часть лестничного марша не нуждается в армировании, в то время как нижняя требует усиления. Поэтому схема составляется таким образом, чтобы установка арматуры происходила только в нижней части марша, что существенно снижает расходы. На верхнюю ступень в этом случае монтируют стальную сетку с диаметром стержня в 5 мм, чтобы предохранить бетонные проступи от сколов.

  • Лестничный марш с двумя площадками – в этом случае вес марша распределяется на площадки, оказывая растягивающее давление. Поэтому армируются площадки и несколько ступеней рядом с ними.

  • Марш с одной верхней площадкой – наиболее расходная конструкция, так как масса лестницы оказывает растягивающее воздействие на нижнюю часть и на верхнюю площадку. Эффект сжатия верхней части марша растягивание не компенсирует, поэтому в армировании нуждается и площадка, и верхняя часть лестницы и нижняя.

Укладка арматуры

Для усиления лестницы используются, как правило, два вида армирующих изделий: большего диаметра для продольного армирования и меньшего – для поперечного. При усилении ступеней применяется сетка из прутков минимального диаметра – 4 мм.

  • Согласно приведенным выше схемам, в местах наибольшей нагрузки арматура располагается с меньшим шагом, на участках с меньшей нагрузкой – с большим.
  • Лестничный каркас сооружается либо с помощью сварки, либо вязкой. Сварка не рекомендуется в том случае, если используется специальная закаленная арматура, которую термическая обработка разрушает. Вязка осуществляется отожженной проволокой. На фото представлен арматурный каркас лестницы.

  • При армировании возможно соединение стержней или сеток путем сварки, если нет возможности установить элементы требуемой длины. Для этого используется шовная сварка.
  • Арматурные детали можно закреплять пластиковыми хомутами. Такой способ чаще используется в частном строительстве, так как не включен в стандарты СНиП.


На видео сооружение лестничного арматурного каркаса представлено более подробно.

Армировочный каркас монолитного фундамента

Монолит кажется невероятно прочным, кажется что такой фундамент будет стоять столетиями. Но если не правильно выполнить расчет и армирование фундамента, то он может треснуть еще до того, как дом обзаведется жильцами.

Самые большие проблемы в данном случае возникают при возведении ленточного и плитного оснований по той простой причине, что эти типы трудно поддаются ремонту и восстановлению.

Кроме того, эти конструкции обладают значительно большей площадью поверхности в сравнении со столбчатыми или свайными опорами, поэтому сильнее подвержены нагрузкам со стороны прилегающего или подлежащего грунта.

Зачем нужен каркас из арматуры?

Бетон очень прочен на сдавливание, разрушить его давлением очень сложно. Но на растягивание и сгибание этот материал приблизительно в десять раз слабее. Из-за этого любая нагрузка, порождающая усилие на растягивание, может повредить даже самый прочный монолитный фундамент.

К примеру, ленточный может испытывать продольную нагрузку на растяжение в верхней или нижней части в том случае, если почва под ним неравномерно сопротивляется давлению массы всего дома.

Обычно такие проблемы возникают в углах постройки или в середине длинной стены. У плитного фундамента эта проблема стоит еще более остро.

Он опирается на грунт огромной площадью и в любом месте может возникнуть усилие на изгиб, которое в свою очередь порождает нагрузку на растягивание.

Точный расчет тут сделать очень сложно.

Трещины возникают по следующим причинам:

  • неоднородный грунт по разному воспринимает нагрузку на разных участках стены;
  • неправильно просчитана пучинистость почвы, зимой мерзлый грунт создает сильное давление на бетон и «рвет» его.

Существует еще множество причин, но защита только одна: правильно и качественно выполнять расчет и армирование фундамента. Армированный бетон все эти нагрузки выдержит с честью.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Правильная армировка бетона

В первую очередь армировать нужно там, где возникает или может возникнуть усилие на растяжение бетона. Ленточный фундамент усиливается металлическим каркасом с учетом таких особенностей:

  • нагрузки на растяжение возникают в продольном направлении и почти никогда — в поперечном;
  • растяжение может происходить как в верхней, так и в нижней части ленточного фундамента.

Поэтому поперечная арматура нагрузки практически не несет, как и вертикальная. Соответственно эти прутья можно делать из гладкой арматуры или просто толстой стальной проволоки. Точный расчет тут не нужен, лишь бы смогли форму каркаса поддержать до заливки.

На схеме приведен пример монолитной плиты в разрезе

В продольном направлении необходимо армирование ребристыми прутками, которые следует укладывать и вверху, и внизу. Особенно тщательно нужно подготовить углы, как потенциально самый уязвимый элемент конструкции ленточного фундамента.

Устанавливать каркас следует таким образом, чтобы он после заливки целиком оказался в бетоне, для этого нужно использовать специальные подкладки или клинышки. Армирование монолитной плиты перекрытия требует укладки металла по всей площади.

Нагрузка на монолитный фундамент может возникнуть в любом месте, попытка сэкономить не редко приводит к появлению трещин еще до окончания стройки.

Каркас обязательно должен быть двухслойным. Верхний слой тоже нужно делать сплошным, обычные армировочные балки не подойдут. Плиту усиливают прутками, уложенными сеткой.

Расстояние между соседними прутьями в сетке выбирается в зависимости от требуемой прочности, как правило не менее 20 и не более 40 сантиметров, в некоторых случаях позволяется использовать для нижней сетки шаг в 10 сантиметров.

Меньший размер значительно усложнит армирование, больший не позволит равномерно распределить нагрузку.

Необходимую прочность можно обеспечить также за счет подбора оптимального сечения арматуры.

Если у плиты будут ребра жесткости, то их тоже нужно усилить арматурными балками. Размер балок должен соответствовать габаритам ребра. Сварка или связка арматур может отнять много времени, поэтому в некоторых случаях будет целесообразно использовать готовые арматурные сетки.

В таком случае останется только связать между собой отдельные фрагменты.

Важный момент: монолитный плитный фундамент не допускает использования гладкой арматуры, весь металл должен быть ребристым!

Расход металла на плиту

Плитный фундамент один из самых затратных по количеству материалов. Как бетона, так и металла, которым нужно армировать. Даже ленточный не такой затратный.

Расчет арматуры сделать не сложно. Если укладывать прутки с шагом в 20 сантиметров, то на один квадратный метр потребуется 20 метров арматуры:

  • 5 прутков метровых нижних продольных;
  • 5 нижних поперечных;
  • 5 верхних продольных;
  • 5 верхних поперечных.

Если эта же арматура будет использоваться и для организации подпорок, то понадобится добавить еще приблизительно один погонный метр на каждый квадратный метр площади фундаментной конструкции.

Расчет толщины прутков производится в зависимости от мощности плиты, от ее высоты, от предполагаемых нагрузок.

Если строим дом, к примеру, 6х8 метров, то площадь плитного фундамента будет составлять почти 54 квадратных метра (не забываем, что край плиты должен выступать за пределы стены на расстояние, равное толщине плиты; будем считать, что нам нужно добавить 20 сантиметров с каждой стороны).

Тогда нам потребуется 1080 метров арматуры. И это при условии, что подпорки для верхней сетки мы будем делать из какого-либо другого материала.

В противном случае на армирование понадобится уже 54+1080=1134 метра. В том случае, когда основание фундамента укрепляется ребрами жесткости, то количество арматуры еще больше возрастает.

К примеру, если к вышеуказанной плите добавить еще шесть ребер (укладываем вдоль длинной стены с шагом в 120 см.), то для их армирования понадобится дополнительно 96 метров: два прутка по 8 метров в каждую балку.

И опять-таки нельзя забывать про подпорки, которыми монолитный фундамент будет скреплен с этими ребрами.

Расход материалов большой и велик соблазн сэкономить или вообще не делать расчет и вообще не армировать. Но в случае трещины ремонт обойдется во много раз дороже. В этом ленточный и плитный фундамент очень схожи.

Смотрите нашу видео-подборку по армировке:

Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

При заливке ленточного фундамента или монолитной плиты своими руками возникает вопрос, как правильно вязать арматуру для укрепления бетона. Обычно арматуру рекомендуют именно вязать, а не сваривать. Это придаёт конструкции больше эластичности, когда бетон начинает её сдавливать.

Кроме того, сварка ‒ трудоёмкий процесс. Нужен не только сам сварочный аппарат, но и человек, который умело с ним обращается. А связать пруты проволокой под силу большинству людей. Это можно делать в любую погоду, да и работа продвигается быстрее.

Для связывания арматуры лучше использовать гальванизированную проволоку, ‒ на неё наносится защитный слой метала, предотвращающий окисление.

Материалы

Используют закалённые ребристые пруты 12‒16 мм. Для ленточного фундамента также может понадобиться гладкая арматура 8 мм для скрепляющих рамок.

Есть два подходящих материала для их связывания:

  • пластиковые хомуты (их обычно используют для связывания кабелей);
  • гальванизированная (оцинкованная) проволока 1,2 мм.

Кроме того, используют небольшие подставки под арматуру ‒ фиксаторы. На вертикальные штыри одевают пластиковые защитные наконечники, потому что нарезанные пруты очень острые и склоняться над ними опасно.

Хомуты

Пластик не заржавеет, и это наиболее весомый аргумент в пользу хомутов. Бывают случаи, когда использовать хомут наиболее удобно; например, если нужно соединить концы арматуры, находясь в неудобном положении или работая через маленькое отверстие.

Из ассортимента магазина нужно выбирать крепкие пластиковые хомуты, рассчитанные на вес 25‒30 кг. Для самых ответственных соединений нужно брать хомуты для нагрузки в 50‒60 кг, но больше ‒ не имеет смысла (только если такие хомуты уже есть у вас в хозяйстве).

Что касается ржавчины, металлическая проволока для связывания тонкая, и ржавчина, которая на ней появится, не повреждает бетон. Кроме того, фундамент и плиты нужно герметизировать для отвода влаги.

Проволока

Крепкая, позволяет соединить несколько прутов в одной точке без нагромождения пластиковых хомутов. Для связывания арматуры лучше использовать гальванизированную проволоку, ‒ на неё наносится защитный слой метала, предотвращающий окисление.

Перед работой проволоку нарезают по 20 см.

Фиксаторы

Используются для поддержки арматуры на нужном расстоянии от дна траншеи фундамента и плиты перекрытия. Другие распространённые названия:

  • стульчики;
  • стойки.
Арматуру рекомендуют именно вязать, а не сваривать. Это придаёт конструкции больше эластичности, когда бетон начинает её сдавливать.
Пластиковые фиксаторы

Наиболее популярная и простая в использовании разновидность. Пластиковые фиксаторы имеют широкое основание, оклеенное полистиролом для распределения нагрузки. В продаже имеются разные модификации:

  • по высоте;
  • диаметру;
  • прямые разъёмы;
  • для пересечения прутов.
Стульчики из бетона

Сделаны из того же материала, что и фундамент, поэтому сжимаются и расширяются под воздействием температуры одновременно со всей конструкцией. Благодаря этому не будут появляться зазоры вокруг фиксатора, которые заполняет влага.

Недостатком бывает высокая цена. Можно сделать бетонные стульчики самостоятельно, например, используя баночки из-под йогурта или другие ёмкости нужного размера и формы. В середине делается сквозное отверстие для крепежа из оцинкованной проволоки.

Металлические подставки

Толстая проволока изгибается буквой П, а её края ещё раз изгибаются в противоположные стороны. Продаются закалённые металлические подставки и длинные подставки-сороконожки с напаянным поперечным прутом, которые можно использовать для монолитной плиты.

Инструменты

Металлическую проволоку вяжут разными узлами, пользуясь для этого:

  • специальным крючком;
  • скручивающим пистолетом;
  • плоскогубцами.

Обычно мастера используют тот инструмент, который считают для себя удобным.

Крючок

Наиболее доступный инструмент. Состоит из деревянной ручки и металлического крюка, который прокручивается вокруг своей оси. Существуют разные методы связывания арматуры крючком, опишем только некоторые из них.

Цепочка
  1. Отрезок проволоки гнётся пополам.
  2. Продевается под прутом.
  3. Крючок запускается в петельку, захватывает конец и протягивает его, но не до конца.
  4. Получается новая петля, которая загибается для фиксации.
Твист
  1. На концах отрезка плоскогубцами делают два колечка.
  2. Проволока пропускается под прутом.
  3. Крючок захватывает обе петельки и скручивает концы проволоки в жгут.
Комбинированный метод
  1. Отрезок гнётся пополам.
  2. Закладывается под прут.
  3. Крючок продевается в петлю.
  4. Сдвоенный конец также перебрасывается через крючок.
  5. Две образовавшиеся петельки скручиваются жгутом.
В отличие от ленточного фундамента, арматура монолитной плиты вяжется сеткой с ячейками примерно 100 х 100 мм.

Фундамент

Для ленточного фундамента жилого дома нужно относительно немного арматуры. Это прямые траншеи квадратной или прямоугольной формы, поэтому целесообразно пустить четыре ряда прутов, связанных рамками через определённые промежутки.

  1. Пруты арматуры связываются по длине внахлёст 35‒45 см (правило гласит: нахлест равен диаметру прута, умноженному на 30).
  2. Через каждые пару метров их соединяют прямоугольными рамками из гладкой арматуры. Каждый длинный прут пропускают через угол и привязывают несколькими оборотами проволоки.
  3. На углах ленточного фундамента конструкция также идёт внахлёст. Восемь точек пересечения (4 прута одной стены и 4 ‒ другой) можно приварить аппаратом или просто связать.
  4. Перед заливкой бетона арматуру ставят на стульчики.
  5. Другой способ: её можно подвесить на деревянных планках при помощи всё той же вязальной проволоки. Поперечные планки обычно прибивают к опалубке сверху, для сохранения формы ленточного фундамента при схватывании бетона.

Плита

При укладывании монолитной плиты на пол подвала нужно учитывать, что сверху на неё воздействует давление, а снизу ‒ растяжение. Бетон хорошо переносит давление, а вот при растяжении может пойти трещинами. Поэтому плиту нужно укреплять металлом именно снизу, а совсем не по центру, как это часто делают.

  1. В отличие от ленточного фундамента, арматура монолитной плиты вяжется сеткой с ячейками примерно 100 х 100 мм.
  2. Узлы делаются через каждые 3‒5 рядов, со смещением по диагонали.
  3. Угловые части сетки внахлёст соединяют согнутыми прутами.
  4. При помощи стульчиков сетка ставится на высоту, которая равна 1/3 предполагаемой высоты плиты. Ниже размещать не стоит, потому что неравномерное распределение бетона может оставить некоторые пруты оголенными, и они заржавеют.
  5. Выпирающие за рамку прутья пропускают насквозь через опалубку или загибают внутрь.

(Пока оценок нет)

Источники: http://2ladders.ru/armirovanie-lestnichnogo-marsha, http://proffu.ru/rabota/uprochnenie/armirovanie-monolitnoj-plity.html, http://rfund.ru/armirovanie/kak-pravilno-vjazat-armaturu.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением