Веб-журнал посвященный арматуре!

Фундаментная плита какая арматура



Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты

Большое спасибо за участие.
Из свай я выполняю только разделительную стенку между существующими панельными домами и проектируемым зданием. К сожалению нет исполнительной документации на старые дома и поэтому не возможно точно оценить влияние на их свайные фундаменты нового здания. Мне посоветовали сделать стенку из буровых свай, тем более что в новом доме планируется подвал с заглублением ниже подвала существующих домов.
А фундамент под новый дом плитный, т.к. не могу подобрать сваи по необходимой несущей способности. Сопротиления на одноосное сжатие известняка у меня нет - следовательно сваю стойку не могу посчитать, а бурка не набирает необходимой несущей способности по боковой поверхности (маленькая глубина от подвала до известняка). А поскольку из-за разделительной стенки пришлось и так уже на 1.5 метра отойти от существующего здания, то чтобы не увеличивать длину примыкающей консоли пришлось отказаться и от столбчатых фундаментов (подошва фундамента большая получается).
А с плитой вот какя вот белиберда получается.

В нашей экспертизе мне сказали что нужно увеличить высоту плиты до тех пор пока по расчету не нужна будет установка поперечной арматуры, что мол практика показывает сложность ее изготовления и лучше от нее уйти. Я попробовал увеличить высоту плиты до 1.2 м поперечная согласно Scad всеравно нужна (а вот рабочая на самом деле немного меньше стала), а еще больше делать толщину плиты - рука не поднимается. Меня от 900 мм передергивает, а уж заказчика и подавно. Может быть я на самом деле что-нибудь с коэффициентами постели напутал. roll:

__________________
Ев. Иоанна 8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными

Если тебя это хоть немного утешит - сдается дом в ближайшее время меж двух девятиэтажных панелек, построенных где-то в семидисятые.
В Питере грунта нет, одно г.
Были рекомендации (очень знаменитые) строить шесть этажей. Посчитали, получилось.
Ну, посмотрим. Шестнадцать этажей. Точечка.
Нужно: обследование прилегающих зданий со всеми пирогами - фото, геология тех зданий старая и сейчас. Обязательно во время работ мониторинг.
Ты, главное, не бойся - если чувствуешь, что прав.
Поковыряйся тут на форуме, найдешь много нужного.
А что, старших нет?

Спасибо за поддержку. Старших - это я. Недавно пригласили в молодую фирму - ведущим инженером. Рости же как-то надо. Вот и решил попробовать. А плита - вернее самостоятельный расчет - первый в моей жизни. Раньше помогал в расчетах, но решение по арматуре и высоте плиты принимал главный инженер. Да и не было в моей практике скальных грунтов. У нас по большей мере в городе просадочные суглинки.
Это форум и в целом сайт для меня настоящее открытие. Спасибо всем.
Но я еще надеюсь что кто-нибудь посоветует как принять коэффициенты постели для моего случая. Хочется найти истину. Да и заказчикам решение обосновать нужно.

__________________
Ев. Иоанна 8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными

13.01.2007, 12:16 Re: Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты

Под плитой следующие грунты:
– песчаник крепкий на известковистом цементе, мелкозернистый: fi=29, плотность 1.96 т/м3, с=0,3 т/м2, Е=1202,85 т/м2. толщина слоя 2.2м
- глина твердая плотная с прослойками песчаника. fi=21, плотность 1.94 т/м3, с=3,9 т/м2, Е=1182,46 т/м2. толщина слоя 2.0м
- известняк крепкий скрытокристаллический вертикально трещиноватый – вот по этому грунты мне известна только плотность – 2.46 т/м3, и в геологии написано что расчетное сопротивление принять 0,4МПа. Сопротивление на одноосное сжатие у нас в городе не определяют. Заказчики с экономили и в итоге по данному грунту мне больше ничего не известно.

грунты не смотря на происхождение имеют довольно слабые деформативные характеристики (может конечно всегда так - не знаю) но
если трерий грунт несжимаемый то схеиа основания м.б. принята как ЛДС
ориентировочно
C1=E/H(1-nu^2)=1200/H(1-0.3*0.3)=314
С2=ЕН/6(1+nu)=1200*4,2/6*(1+0,3)=815,5
т.е. тоже самое.

для уменьшения армирования следует уменьшить размеры вылетов фундаментой плиты (а м.б. и увеличить) смотря какой арматуры (верхней или нижней) у вас больше,
а чтобы не использовать при армировании 40 можно класть арматуру поскромнее, но в 2 ряда.

__________________
хорошее - в обыденном

Спасибо за поддержку. Старших - это я. Недавно пригласили в молодую фирму - ведущим инженером. Рости же как-то надо. Вот и решил попробовать. А плита - вернее самостоятельный расчет - первый в моей жизни. Раньше помогал в расчетах, но решение по арматуре и высоте плиты принимал главный инженер. Да и не было в моей практике скальных грунтов. У нас по большей мере в городе просадочные суглинки.

Если это у Вас первый опыт проектирования на таких грунтах - тога первый совет - открывайте учебник по ОиФМГ главу про скальные и элювиальные грунты.

Расчет таких оснований ведется как правило только на несущую способность.

Для определения контактных напряжений необхрдимо руковдствоваться СНиП 2.02.02-85 Основания гидротехнических сооружений .

Рекомендуемые характеристики механических свойств элювиальных грунтов приведены в Пособии по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83*)

ищите лит-ру :wink: на сайте есть несколько книг по основаниям и фундаментам

19.02. | Автор: Игорь Мудрик

Не так давно на форуме Строим дом я немного поучаствовал в обсуждении темы об устройстве фундаментов при высоком уровне расположения грунтовых вод. Особенность ситуации, которую мы там обсуждали, заключалась в том, что уровень участка был ниже уровня дороги на 500 мм. Среди многих предлагаемых вариантов выполнения фундаментов несколько раз, в том числе и от меня, прозвучало предложение выполнить монолитную плиту, но человек, который пришел на форум с этой проблемой, никак не мог понять, как монолитная фундаментная плита может помочь ему поднять фундамент выше уровня дороги. Насколько я понял, в его представлении монолитная железобетонная плита фундамента обязательно должна быть плоской. И все! На самом деле это не так. Я расскажу об этом на примере фундамента, который мы делали для двухэтажного кирпичного дома.

Ситуация с грунтовыми водами и уровнем дороги в нашем случае была аналогичной той, которая обсуждалась на форуме. Кроме высокого уровня грунтовых вод, в нашей ситуации дело осложнялось тем, что несущий грунт залегал где-то очень глубоко, а верхний слой представлял собой насыпной грунт с большой примесью различного мусора, так как дом строился на месте разобранного старого домика. Бить сваи не представлялось возможным, так как от ударов могли разрушиться стоящие рядом частные дома, построенные очень давно. Оставался только один выход – монолитная фундаментная плита. Наша проектная группа выполнила расчет плиты и определилась с толщиной песчаной подушки, но которой она будет располагаться. Так как нам нужно было поднять уровень фундамента на высоту, превышающую уровень дороги, было принято следующее решение:

  • По осям несущих стен по верху монолитной плиты выполнить дополнительный железобетонный пояс, связанный своим каркасом с армированием плиты;
  • После того, как бетон монолитной плиты наберет необходимую прочность, смонтировать один ряд фундаментных блоков ФБС.
  • Связать все смонтированные блоки монолитным железобетонным поясом высотой 200 мм.

Как видно на схеме, отметка чистого пола при таком фундаменте будет находиться на высоте 850 мм от существующего грунта и 350 мм – от уровня дороги. Можно было поднять и выше, но, для того чтобы не делать высокий цоколь, было принято решение сделать на участке небольшие террасы высотой 450-600мм, и по отношению к ним оставить высоту цоколя в пределах 700 мм.

Устройство монолитной плиты

Песчаная подушка – искусственное основание для монолитной плиты, которое должно быть тщательно и равномерно уплотненным по всей её поверхности и на всю глубину. А толщина её немаленькая – 800 мм. Делая разбивку под котлован для песчаной подушки, необходимо учитывать, что его размеры больше расстояний между крайними осями будущего дома на 1 м с каждой стороны. Глубина котлована составила 1220 мм. уплотнение песка – очень ответственный этап, здесь нужно обязательно применять послойное уплотнение каждого слоя с помощью виброплощадки, а также проливать песок водой, что также очень хорошо уплотняет его. Никакой халтуры, иначе неравномерная осадка монолитной плиты может привести к разрушению всего дома!

(Что-то плохое качество чертежа в миниатюре получилось)

Размеры монолитной плиты зависят от её расчета, выполненного специалистами. В нашем случае края плиты находились на расстоянии 525 мм с наружных сторон от крайних осей дома. По периметру конструкции плиты устанавливается опалубка. В идеале лучше всего, когда её высота соответствует высоте самой плиты, но это – не догма, уровень укладки бетона можно нанести и на щиты опалубки больше высоты. Толщина монолитной плиты, а также её армирование, должны точно соответствовать проекту. В моем примере толщина плиты составила 170 мм, а высота дополнительного пояса под ФБС, каркас которого соединен с каркасом плиты – 250 мм. Основное армирование монолитной плиты выполняется арматурой Ø8 А500С, уложенной с шагом 200 мм по всей её поверхности и разнесенной на расстояние 100 мм с помощью фиксаторов 6. Такая же арматура используется и для каркаса пояса. В качестве монтажной (для изготовления фиксаторов 4 и 5) применяется арматура Ø6 А500С. Каркас вяжется с помощью вязальной проволоки диаметром 1,2-1,5 мм, а чтобы ускорить его изготовление, можно применить несложные приспособления. которые легко можно сделать своими руками. С помощью фиксаторов 4 каркас пояса надежно соединяется с сеткой монолитной фундаментной плиты. Каркас монолитного пояса по верху плиты устраивается одновременно с изготовлением каркаса самой плиты. Предваряя вопросы о расходе арматуры на устройство монолитной плиты, я хочу ещё раз акцентировать ваше внимание на то, что расчет данного фундамента должен выполнить специалист, так как на многих пересечениях осей нужно выполнять дополнительное армирование! А для общего представления скажу, что в среднем на 1 м3 бетона при устройстве монолитной фундаментной плиты приходится порядка 45-60 кг арматуры различного сечения.

  1. Ø8 А500С, шаг 200 мм;
  2. Ø8 А500С, шаг 200 мм;
  3. Ø8 А500С, арматура монолитного пояса по верху фундаментной плиты;
  4. Ø6 А500С, развертка 240 мм, вертикальный фиксатор h=124 мм;
  5. Ø6 А500С, развертка 210 мм, вертикальный фиксатор h=124 мм;
  6. Ø8 А500С, развертка – 1300 мм, фиксатор положения верхней и нижней сетки армирования монолитной плиты.

Укладку бетона класса В25 (М 350) лучше выполнять сплошной заливкой, принимая бетон миксерами. Конечно, если у вас нет такой возможности, можно заливать и бетоном собственного приготовления, но тогда постарайтесь сделать это как можно быстрее. Помните о защитном слое бетона для арматурного каркаса. При устройстве монолитной фундаментной плиты толщина нижнего защитного слоя должна составлять 35-39 мм, обеспечить её можно с помощью специальных фиксаторов или просто подложив крупный щебень под пересечение стержней. Бетон должен быть тщательно уплотнен с помощью вибратора. Как только по схватившемуся бетону можно будет ходить, нужно сразу устанавливать опалубку под пояс и заливать его, стараясь делать минимальный перерыв между заливкой плиты и пояса. Засыпку внутреннего пространств готового фундамента можно выполнять самым дешевым материалом. Мы применяли отсев, стоимость которого составляла всего 9 грн./тонна.

Если вы ищете мастеров для выполнения монолитной железобетонной фундаментной плиты или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

На фундаментную плиту на естественном основании опирается колонна, передающая нагрузку от здания. Требуется выполнить расчет фундаментной плиты на продавливание согласно п. 3.96 Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры к СНиП 2.03.01-84.

Толщина плиты 500 мм, расстояние от грани бетона до оси рабочей арматуры 45 мм, класс бетона В20 (Rbt = 8,16 кг/см² при коэффициенте условий работы 0,9), вертикальное усилие в основании колонны N = 360 т, сечение колонны 400х400 мм, расчетное сопротивление грунта основания R = 34 т/м².

Определим h₀ = 500 – 45 = 455 мм.

Площадь верхнего основания пирамиды продавливания равна площади колонны 0,4х0,4 м.

Определим размеры граней нижнего основания пирамиды продавливания (они одинаковые): 0,4 + 2∙0,455 = 1,31 м, площадь нижнего основания пирамиды равна 1,31∙1,31 = 1,72 м².

Согласно пособию, продавливающая сила равна силе N = 360 т за вычетом силы, приложенной к нижнему основанию пирамиды продавливания и сопротивляющейся продавливанию. В нашем случае такой силой служит расчетное сопротивление основания, равное R = 34 т/м². Зная площадь основания пирамиды, переведем расчетное сопротивление в сосредоточенную нагрузку: 34∙1,72 = 58 т. В итоге, мы можем определить продавливающую силу: F = 360 – 58 = 302 т.

Определим периметры оснований пирамиды:

4∙0,4 = 1,6 м – периметр меньшего основания;

4∙1,31 = 5,24 м – периметр большего основания.

Найдем среднеарифметическое значение периметров:

(1,6 + 5,24)/2 = 3,42 м.

Определим, чему равна правая часть уравнения (200):

1,0∙8,16∙10∙3,42∙0,455 = 126 т.

Проверим, выполняется ли условие (200):

F = 302 т 126 т – условие не выполняется, фундаментная плита не проходит на продавливание.

Проверим, поможет ли нам установка поперечной арматуры в зоне продавливания. Зададимся поперечной арматурой диаметром 10 мм с шагом 150х150 мм и определим количество стержней, попадающих в зону продавливания (т.е. пересекающих грани пирамиды продавливания).

У нас получилось 72 стержня, суммарной площадью Аsw = 72∙0,785 = 56,52 см².

Поперечная арматура на продавливание должна быть либо в виде замкнутых вязаных хомутов, либо в виде каркасов, сваренных контактной сваркой (ручная дуговая не допускается).

Теперь мы можем проверить условие (201), учитывающее поперечную арматуру при продавливании.

Найдем Fsw (здесь 175 МПа = 1750 кг/см² - предельное напряжение в поперечных стержнях):

Fsw = 1750∙56,52 = 98910 кг = 98,91 т.

При этом должно удовлетворяться условие Fsw = 98.91 т 0.5Fb = 0.5∙126 = 63 т (условие выполняется).

Найдем правую часть условия (201):

126 + 0,8∙98,91 = 205 т.

Проверим условие (201):

F = 302 т 205 т – условие не выполняется, фундаментная плита с поперечной арматурой не выдерживает продавливание.

Проверим также условие F 2Fb: F = 302 т 2Fb = 2∙126 = 252 – условие не выполняется, в принципе, при таком соотношении сил армирование помочь не может.

В таком случае следует локально увеличить толщину плиты – сделать банкетку в районе колонны и пересчитать плиту с новой толщиной.

Принимаем толщину банкетки 300 мм, тогда общая толщина плиты в месте продавливания будет равна 800 мм, а h₀ = 755 мм. Важно определить размеры банкетки в плане так, чтобы пирамида продавливания находилась полностью внутри банкетки. Мы примем размеры банкетки 1,2х1,2 м, тогда она полностью покроет пирамиду продавливания.

Повторим расчет на продавливание без поперечной арматуры с новыми данными.

Площадь верхнего основания пирамиды продавливания равна площади колонны 0,4х0,4 м.

Определим размеры граней нижнего основания пирамиды продавливания (они одинаковые): 0,4 + 2∙0,755 = 1,91 м, площадь нижнего основания пирамиды равна 1,91∙1,91 = 3,65 м².

Согласно пособию, продавливающая сила равна силе N = 360 т за вычетом силы, приложенной к нижнему основанию пирамиды продавливания и сопротивляющейся продавливанию. В нашем случае такой силой служит расчетное сопротивление основания, равное R = 34 т/м². Зная площадь основания пирамиды, переведем расчетное сопротивление в сосредоточенную нагрузку: 34∙3,65 = 124 т. В итоге, мы можем определить продавливающую силу: F = 360 – 124 = 236 т.

Определим периметры оснований пирамиды:

4∙0,4 = 1,6 м – периметр меньшего основания;

4∙1,91 = 7,64 м – периметр большего основания.

Найдем среднеарифметическое значение периметров:

(1,6 + 7,64)/2 = 4,62 м.

Определим, чему равна правая часть уравнения (200):

1,0∙8,16∙10∙4,62∙0,755 = 284 т.

Проверим, выполняется ли условие (200):

F = 236 т 284 т – условие выполняется, фундаментная плита с банкеткой выдерживает продавливающую силу без дополнительного армирования.

Источники: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9688, http://prorabsovet.com//02/monolitnaya-fundamentnaya-plita/, http://svoydom.net.ua/primer-2-raschet-fundamentnoj-plity-na-prodavlivanie.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением