Веб-журнал посвященный арматуре!

Армирование пола в гараже какой арматурой



Технология армирования пола из бетона

Использование бетонного раствора считается самым эффективным способом обустройства полов. Технология не отличается сложностью, не требует много времени (особенно на подготовительные работы), заливка может производиться на любую основу (в том числе, и на грунт) и является одной из самых экономичных. Но у «чистого» бетона имеется 2 существенных недостатка – невысокая прочность на изгиб и появление трещин после окончательного просыхания массы.

Для устранения этих «минусов» производится усиление материала. Арматура, более гибкая, чем масса бетона, «принимает» на себя все напряжения, воздействующие на пол.

Что дает армирование

  • Увеличивается прочность покрытия, его способность переносить значительные нагрузки (деформационные, вибрационные).
  • Сокращается расход смеси, так как толщину слоя можно уменьшить.
  • Возрастает срок службы бетонных полов.
  • Снижается нагрузка на перекрытие.
  • Появляется возможность его дополнительно утеплить и гидроизолировать.

Разновидности армирования бетонных полов

В зависимости от требований, которые предъявляются к полам, выбирается исходный материал. Если покрытие будет испытывать существенные нагрузки и предполагается укладка достаточно толстого слоя раствора, то в качестве усиливающего элемента берется арматурный прут, из которого сваривается конструкция ячеистого типа.

Такая методика более подходит для складов, ангаров и ряда других сооружений. В частном секторе – при обустройстве перекрытий способом заливки бетона (когда плиты ж/б не применяются) или укладке его на грунт (с соответствующей «подложкой»). Арматурный «пояс», в зависимости от специфики помещения, располагается в 1 или 2 слоя.

При небольшой толщине бетонного пола (и величине нагрузки на него) целесообразнее использовать сетку. Как правило, она металлическая, но в отдельных случаях, особенно при монтаже стяжек, применяется и «пластик».

2. Армирующая фибра для бетона.

Чаще всего для этого берут полипропиленовое волокно, которое вводится в раствор в процессе его приготовления. В отдельных случаях роль фибры может играть и металлостружка. Это – не менее эффективный и недорогой способ защиты бетонной стяжки пола. Причем подобная добавка в раствор существенно повышает механическую прочность покрытия.

Использование фибры дополнительно обеспечивает:

  • увеличение износостойкости поверхности;
  • возрастание устойчивости пола перед низкими температурами;
  • резкое снижение влагопоглощения бетоном;
  • сокращение времени на монтажные работы, так как его не придется тратить на укладку и выравнивание арматурного каркаса.

3. Армирование комбинированное.

Подразумевает одновременное применение и арматуры, и фибры. Целесообразно использовать при обустройстве полов достаточной толщины и повышенной прочности. Армирование стяжки пола улучшает свойства бетона и предотвращает появления на нем трещин. Металлокаркас же укладывается в нижней части заливки и придает прочность всему слою.

Технология армирования наливного бетонного пола

1. Подготовка основы.

При укладке бетона на ж/б плиты проверяется качество стыков. Все они заделываются ЦПС. В первую очередь это необходимо для снижения теплопотерь в помещении. Гораздо сложнее, если полы заливаются непосредственно на грунт (к примеру, в подвале или гараже).

Основа предварительно выравнивается, после чего засыпается смесью гравий + песок. При необходимости повысить прочность – слой щебня или керамзита.

Какой ее вид использовать (паро, гидро-, тепло-), зависит от специфики помещения. При монтаже полов по грунту гидроизоляция делается обязательно, чтобы исключить проникновение влаги в бетон «снизу».

3. Армирование бетонного пола.

Способ и материалы выбираются в зависимости от толщины заливаемого слоя. Как правило, диаметр арматуры для армирования, применяемого в частном секторе,лежит в пределах 8 – 16 мм. Если используется не пруток, а сетка, то для металлической берется проволока «четверка» или «шестерка». В отдельных случаях, при отделке больших площадей со значительной нагрузкой на пол – «восьмерка».

При использовании покупных полотен они скрепляются между собой проволокой 2 мм. При этом обязательно должен быть их «перехлест» минимум на 1 ряд. Для снижения расхода арматуры на армирование пола рекомендуемые размеры ячеек – от 10 до 15 см.

Так как в процессе эксплуатации бетон постепенно крошится, то есть риск, что металл может «оголиться». Это чревато его непосредственным контактом с жидкостями и развитием коррозийных процессов. Поэтому армирующий слой необходимо «приподнять» над основой (не менее 3 см).

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца!
Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

В качестве подставок под каркас (другие названия – «стульчики», «фиксаторы») можно брать или покупные изделия, или подручные материалы. Например, деревянные «чушки». Чтобы армирование было наиболее эффективным, каркас (сетка) должен располагаться примерно на уровне ½ толщины бетонного пола.

На 1 м 2 площади понадобится (примерные данные):

  • фиксаторы – 5 шт.;
  • проволока – около 30 г;
  • сетка – 1,12 м 2 ;
  • пруток – 1,2 кг (10 мм); 1,8 кг (12 мм); 3,0 кг (16 мм).

Армирование бетонного пола

Бетонирование, выполняемое с большой скоростью на значительных площадях, является наиболее экономичным способом выравнивания старого и обустройства нового пола. После застывания гладкая поверхность становится идеальным основанием для любого финишного покрытия. Чтобы увеличить срок службы стяжки, служит армирование бетонного пола. Этот процесс осуществляется с применением различных материалов и конструкций из них.

В каких случаях применяется армирование

По выполняемым функциям и по расположению стяжка делится на такие типы:

  • черновая – опирается на грунт;
  • многослойная #8212; включает тепло- и звукоизоляционные прокладки;
  • выравнивающая #8212; укладывается на черновой слой, служит основой напольного покрытия или трубчатого утепления;
  • строительная – лежит на плите перекрытия.

Целесообразно выполнять армирование наливного бетонного пола при обустройстве черновой и многослойной стяжек (в отсутствие монолитной опоры действие растягивающих и изгибающих нагрузок усиливается), а также для уменьшения расчетного слоя бетона.

Виды армирующих конструкций и материалов

1. Каркас из прутков. Чаще всего его прокладывают в два слоя, изготавливая из стержней диаметром от 6 до 40 мм. Применяют при толщине покрытия более 8 см.

2. Сетка из стальной проволоки. Используется для многослойной стяжки на грунте или для упрочнения покрытия в гараже, прихожей, кухне.

3. Полимерная сетка. Не упрочняет стяжку, а лишь предотвращает растрескивание в процессе застывания бетона. Применяется для наливных полов, сокращая расход цемента. Сетку устанавливают прямо на основание или на теплоизоляционный слой.

4. Армирующая фибра для бетона. Бывает двух видов: металлическая и полипропиленовая. Полимерное волокно придает бетону стойкость к трещинообразованию при усадке, к колебаниям температур, усиливает водоотталкивающие свойства.

Металлическая фибра повышает устойчивость бетона к вибрациям. Заменяя арматурную сетку стальной фиброй, экономят время (элементы вводятся прямо в миксер), уменьшают толщину стяжки. Микротрещины при этом теряют способность к расширению.

5. Комбинированное армирование. В дополнение к каркасу, смонтированному в нижнем участке покрытия, его верхний слой наполняют фиброй – так осуществляется защита бетонной стяжки пола от трещин. Метод применяется для всей поверхности или в местах увеличенных нагрузок (там, где пол примыкает к стенам или колоннам). Дозировать фибру следует согласно инструкциям.

Основные этапы армирования бетонного покрытия

Наиболее трудоемким является возведение пола из бетона с грунтовым основанием. Вначале, по технологии, укладывается гравийно-песчаная смесь, затем фундаментная плита, парабарьерная пленка, термо- и гидроизоляция. Далее монтируют армированный слой бетона.

1. В зависимости от толщины стяжки, в частном строительстве ее укрепляют каркасом из прутков или проволочной сеткой. Диаметр арматуры для армирования берется из интервала от 8 до 20, а проволока – от 4 до 6 мм. Размер ячейки выдерживают от 10 до 20 см.

2. Каркас из цельных прутков вяжут с помощью проволоки диаметром 2 – 3 мм, слои каркаса крепят на ребрах. Если в ход идут обрезки материала, их соединяют внахлест с заходом полметра.

Проволочная сетка приобретается в готовом виде (ячейки 5 – 20 см) или вяжется вручную. Покупные изделия соединяют проволокой с напуском в 1 – 2 ячейки.

3. Готовая конструкция укладывается на фиксаторах («стульчиках») на уровне около 3,5 см от основания. При заливке стальные элементы должны быть в середине бетонного слоя – при этом нагрузки равномерно распределяются по поверхности покрытия, обеспечивается его механическая стойкость, отсутствует коррозия металла.

Расход арматуры на армирование пола

В таблице 1 приведены данные для сеточного варианта арматуры, а в таблице 2 – для одинарного армирования стальными стержнями от 10 до 16 мм.

Материал, на 1 м2 пола

Нужно ли армировать черновую стяжку?

21.03. | Автор: admin

Очень много постоянных читателей моего блога задают мне следующие вопросы. Зачем армировать черновую стяжку? Нужно ли укладывать в черновую стяжку арматуру, или сварную сетку? Чем лучше армировать, арматурой или сеткой? Почему нельзя просто залить бетон, ведь очень многие так и делают?

В этой статье я попытаю ответить сразу на все эти вопросы и описать свои аргументы и свою точку зрения.

Так для чего армировать черновую стяжку? Ведь можно просто залить бетоном 10-сантиметровій слой. Ведь такой бетон никогда не проломиться.

В этих словах есть часть правды. Но при определенном условии #8212; если у бетона хорошее основание. Ведь в любом случае после заливки фундамента цоколь засыпается либо землей, либо глиной, либо песком, либо всем вместе послойно. А ведь подумайте сами, слой засыпки около минимум 30 см, как бы вы все это не трамбовали, в любом случае есть вероятность что засыпанный грунт просядет. Но если вы уверены в том, что все утрамбовано идеально, то не забывайте о том, что чернозем имеет свойство перегнивать, органичные частички гниют и чернозем проседает. Если же у вас глина, или песок #8212; тоже есть вероятность проседания почвы. Там тоже есть органические частички (правда в меньшем количестве). А кроме этого, во время строительства туда будут попадать и остатки досок с опалубки и очень много других вещей, которые в будущем перегниют.

Но в общем, при перегнивании грунта нет сильной беды. Обычно в этом случае, если почва проседает местами, то черновая стяжка проседает вместе с ней, но равномерно. Главное не заливать ее вплотную со стенами. Оставьте 1 см зазор между черновой стяжкой и стеной. Я для этого использовал пенопласт толщиной 10 мм. Да и не будет мостика холода от цоколя к полу.

Самое страшное #8212; плохо утрамбованный грунт. В идеале, правильно трамбовать специальными трамбовками, но послойно, каждые 10 см, при этом поливая почву водой. Другой вариант проще #8212; засыпать грунт, сверху засыпать его щебенкой и дать постоять ему месяца 3. При этом иногда хорошенько поливать все это водой. Если нет крыши #8212; пусть дождь поливает. Я себе делал именно так. Половина помещений до сих пор даже не забетонирована. Уже пол года как засыпано все.

Но все же, есть риск неравномерного проседания грунта. Поэтому я и решил армировать черновую стяжку. Не обязательно армировать арматурой. Можно проволокой, можно купить готовую сетку.

Но я использовал проволоку диаметром 6 мм и вязал ее с шагом 25 на 25 см. Можно и 30 на 30. В гараже вязал арматуру 8 мм с шагом 20 на 20 см.

А почему не сетка, спросите вы? Отвечу. По стоимости проволока и сетка отличаются не на большие деньги, но по крепости #8212; армирование проволокой 6 мм по сравнению с сеткой в разы сильнее. Поэтому выбор свой я остановил именно на проволоке.

А теперь самый главный аргумент, почему стоит армировать черновую стяжку.

Большинство отказывается от армирования черновой стяжки по финансовой причине. Оно то так, метал не дешевый. Но все не совсем так. Если просто залить бетоном черновую стяжку, то слой бетона должен составлять 10 см. НО! Если стяжку армировать, то толщина стяжку может составлять 8 см. За эту разницу в толщине стяжки в 2 см, вы экономите неплохие деньги, которых практически хватает для армирования стяжки.

Только не думайте, что 10-сантиметровая стяжка будет по крепости такая же как и 8-сантиметровая армированная. Нет. 8-сантиметровая армированная стяжка намного крепче, за обычную 10-сантиметровую.

При правильном подходе к черновой стяжке можно практически без финансовых потерь очень хорошо ее усилить. Теперь она не лопнет ни при каких условиях.

Я сторонник того, чтобы армировать черновую стяжку. На фото: армирование черновой стяжки проволокой 6 мм с шагом 250 на 250 мм.

А для продолжение темы рекомендую следующие статьи:

Источники: http://hardstones.ru/texnologiya-armirovaniya-pola-iz-betona.html, http://stoneguru.ru/armirovanie-betonnogo-pola.html, http://blostroy.ru/%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D1%83/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением