Веб-журнал посвященный арматуре!

Соединения арматуры разного диаметра на сварке



Интернет-учебник

Сварные соединения арматуры железобетона

В настоящее время в строительстве применяют преимущественно сборные железобетонные конструкции, изготавливаемые индустриальными методами на заводах. Монолитные железобетонные сооружения строятся значительно реже. Все сварные соединения блоков сборных железобетонных изделий, взаимные соединения их (закладные части), а также соединения арматуры монолитного железобетона выполняют электрической сваркой.

В качестве арматуры наиболее часто применяют стержни круглого или периодического профиля (винтообразного очертания). Такой профиль арматуры улучшает сцепление стали с бетоном и позволяет увеличивать несущую способность стержней. Для арматуры применяют: холоднотянутую проволоку диаметром 3-10 мм из углеродистой стали; горячекатаную сталь периодического профиля марки Ст. 5, диаметром 10-80 мм; низколегированную горячекатаную сталь периодического профиля марок 25Г2С, 35ГС, 18Г2 и др.; а также прочные стали марок 80С, 20ХГСТ, 20ХГФЦ; круглый прокат из стали марок Ст. 3 и Ст. 0.

В практике строительства особенно широко распространена арматура периодического профиля из стали марки Ст. 5, а также из низколегированных сталей. Термообработанные стали в арматуре железобетона применяют редко. Сталь высокой прочности широко используют в предварительно напряженной арматуре, но она, как правило, сварке не подвергается. Ниже приведены способы соединения арматуры.

Контактной стыковой сваркой соединяют стержни встык при одинаковых и разных диаметрах. Сварные соединения при этом получаются равнопрочными основному металлу при сварке стержней из всех указанных выше материалов, но при условии сохранения отношений диаметров стержней в пределах не выше 1,25-1,50.

Контактной точечной сваркой соединяют различные элементы арматуры, например, узлы каркаса и сеток. Типы соединений стержней арматуры круглого и периодического профилей приведены на рис. 23-1, а. Этой сваркой успешно сваривают между собой стержни диаметром 5-50 мм. Нередко круглые стержни соединяются с плоскими элементами. На рис. 23-1, 6 приведен пример соединения стержней периодического профиля с полосовой сталью; на рис. 23-1, в приведен пример соединениях уголком, направленным к стержню под углом а=90°, а на рис. 23-1, г — под острым углом. Экспериментально установлено, что соединения стержней периодического и круглого профилей с плоскими элементами рациональны при постановке двух или трех сварных точек; увеличение количества сварных точек не вызывается необходимостью.

Рис. 23-1. Примеры сварных соединений арматуры железобетона (в скобках указаны размеры арматуры периодического профиля)

При сварке арматуры из стали марки Ст. 5 с повышенным содержанием углерода, а также бессемеровской и низколегированной, точечные соединения иногда обладают повышенной хрупкостью. Хрупкость соединения особенно возрастает с увеличением числа стержней, пересекающихся в одном узле. Для уменьшения хрупкости сварных точечных соединений применяют рациональные технологические процессы, в частности термическую обработку, нагревая соединение на точечной машине при замыкании электродов. Испытания прочности точечных соединений арматуры производят на специальных образцах в разрывных машинах.

Электродуговой точечной сваркой соединяют стержни круглого и периодического профиля диаметром до 20 мм из стали разных марок. Для сварки применяют электроды с качественными покрытиями или пистолеты-полуавтоматы, выполняющие точки под слоем флюса. При этом наложение точки производят в нижнем положении (рис. 23-1, д, е).

Сварку продольными швами производят, как указано на рис. 23-1, ж, з. Иногда длинные швы накладывают лишь с одной стороны, но это менее рационально. В случае применения малоуглеродистых сталей (Ст. 3 и Ст. 5) диаметр стержней может доходить до 80 мм; при низколегированных сталях его величина уменьшается. Сварочные работы производят в нижнем и вертикальном положениях. Площадь сечения накладок F=1,3-1,5 от площади сечения основных стержней из стали марки Ст. 3 и 1,5-2,0 из сталей марок Ст. 5 и низколегированных; ширина шва #916;=0,5Д где D — диаметр стержня; глубина #948;=0,25D (рис. 23-1,ж).
Сварка ванным способом применяется для соединений арматурных стержней круглого и периодического профилей встык. Схема сварки при стальных подкладках приведена на рис. 23-1, и.

Рис. 23-2. Виды сварных; соединений арматуры при разных технологических процессах сварки:
к — контактная; Тр — трением; п — плавлением

На рис. 23-2 приведены некоторые рекомендуемые виды соединений арматуры в зависимости от технологического процесса сварки. При дуговой сварке плавлением рекомендуются соединения встык и тавровые. В этих соединениях достигается хорошее проплавление встык. Ряд примеров приведен по сварке соединения втавр. На рис. 23-2 приведены также сварные соединения арматуры, сваренные контактным способом и трением.

Источник: Николаев Г.А. и др. Расчет, проектирование и изготовление сварных конструкций. Учеб. пособие для машиностроит. вузов

Соединение арматуры

Для закрепления всех частей монолитно-каркасных конструкций, а в особенности для стыковки стержней различают много способов. В строительстве используются уже известные технологии и совсем новые, но задача у них одна − получение надежного, прочного каркаса.

Виды соединений арматуры, их технология

Существуют сварные соединения арматуры разных диаметров или одинаковых. Получают их благодаря контактно-точечной сварке. Основным материалом выступает холоднотянутая проволока (3-10 мм), горячекатаные периодические стержни (10-80 мм). Объединение 2-х разных профилей возможно для изделий с диаметром 5-50 мм.

Муфтовое соединение арматуры позволяет локализовано устранить стыки при применении вязального метода. Это достаточно новый, но уже стандартизированный способ, отличающийся отсутствием каких-либо недостатков. Сами муфты производят из трубопроводного проката. Вариантов крепления к основанию конструкции несколько: создание обжимного узла из целой трубы; при помощи конических отверстий; цилиндрический. Из преимуществ метода можно выделить:

  • рабочее размещение в любом виде – вертикально, горизонтально, под наклоном;
  • быстрая качественная сборка с использованием самых простых инструментов;
  • использование в сейсмоактивных зонах;
  • возможность работы под водой;
  • комбинирование прутьев разных диаметров.

Сварные соединения арматуры (ГОСТ 14098- ) имеют определенное обозначение, в котором указывается:

  • тип – крестообразный (К), стыковой (С), внахлест (Н) или тавровый (Т);
  • способ – контактный (К), ручной (Р), механизированный (Р).

Конструкции сварного типа получаются более жесткими и менее пластичными, чем, например, вязаного. Сварка изменяет структуру стали, соединения делает слабыми. А вот механико-резьбовое соединение арматуры на муфтах отличается высокой технологичностью и надежностью. Востребовано оно при возведении высотных зданий, мостов, тоннелей, гидростанций, т.е. там, где идут значительные статические, динамические нагрузки.

Цапковое соединение арматуры является механическим разъемным методом. Основывается на ввинчивании стержней непосредственно в аппарат, сосуд, машину. Применяется к винтовой арматуре. немерной. лежалой и любой другой небольшого диаметра высокого давления. Все механические соединения арматуры отвечают современным требованиям по экономичности и эффективности. Обуславливается это отсутствием перерасхода материала, ускорением процесса выполняемых работ.

Как соединять арматуру строительную в единую конструкцию? Одни методы основываются на использовании муфт, фланцев, другие – на фиксации вязальной проволокой. Соединение арматуры внахлест (механическое) используют на стержнях периодического профиля и гладкого. Первые соединяются без предварительного загиба, для вторых предусмотрены крючки и петли. Величина нахлеста зависит от диаметра, класса бетона. Эффективен этот метода для прутьев класса А3, для которых сварка не рекомендуется.

Также существует соединение арматуры сваркой внахлест. Осуществляется электродуговой сваркой. Ее преимущество − возможность применения к любой точке армокаркаса и достижение высокой прочности шва. Однако, для сваривания прутьев до 12 мм, она не используется – риск пережога.

Особенности методов

Для соединения арматуры без сварки может использоваться один из 2-х способов:

  1. Стыковой. Осуществляется:
    • внахлест (d до 40 мм) – для прямых концов, установкой поперечных стержней, с загибами (крюки, петли);
    • обжимными гильзами либо винтовыми муфтами.
  2. Крестообразным. Основывается на вязке закладных стержней отожженной проволокой, либо специальных фиксаторов. Выполняется в местах пересечения прутьев, угловых узлах и при помощи ручных инструментов (крюк вязальный, кусачки), автоматических (профессиональный пистолет).

При строительстве частных загородных домов использовать оборудование для сварных соединений арматуры и закладных деталей сложнее. Поэтому частные застройщики прибегают к вязальному методу. Из всех способов соединения арматуры, вязка считается одной из более щадящих к пересечениям. Также она не требует каких-то профессиональных навыков.

Сварным методом является стыковое объединение элементов конструкции. Его осуществляют при помощи различных технологий сварки. Используется в строительно-монтажных работах, создании ж/б конструкций сборного и монолитного типа.

Особенностью резьбового муфтового соединения является достижение герметичности, которому способствует использование резьбы соответствующего сечения и длины. Кроме того, обязательно применяют и специальные смазки. А в цапковом типе соединения арматуры герметичность достигается металлической прокладкой, которая зажимается накидной гайкой. Используется в трубопроводах с агрессивной средой, и там, где нужна высокая надежность, быстрое разъединение.

Фланцевое соединение арматуры, относящееся к разъемным, рассчитывается на давление от 1 до 20 Мпа. Основной его элемент – это фланец, который представляет собой диск, изготавливаемый из различных марок стали. Именно материал изготовления влияет на такие его характеристики, как твердость, пластичность, ударная прочность.

/ Документы очень вожные#33;#33;#33; / ГОСТ 14098-91 Сварка

Соединения СВАРНЫЕ

арматуры и закладных

изделий железобетонных

конструкций

ТИПЫ, КОНСТРУКЦИИ И РАЗМЕРЫ

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Соединения Т4 и Т5 (в редакции ГОСТ 14098—85) исключены.

ГОСТ 14098-91 С. 3

2. Условное обозначение сварного соединения имеет следующую структуру:

Пример условного обозначения стыкового соединения, выполненного ванной механизированной сваркой под флюсом в инвентарной форме, положение стержней верти­кальное:

3. Для конструктивных элементов сварных соединений приняты обозначения:

dн номер профиля (номинальный диаметр стержня) по ГОСТ 5781 (на рисунках таблиц изображен условно);

d внутренний диаметр стержня периодического профиля по ГОСТ 5781;

d1 наружный диаметр стержня периодического профиля по ГОСТ 5781;

d'н номинальный меньший диаметр стержня в сварных соединениях;

do меньший диаметр выштампованного, раззенкованного или цекованного отверстия в плоском элементе;

Do больший диаметр выштампованного, раззенкованного или цекованного отверстия в плос­ком элементе;

Dр диаметр рельефа на плоском элементе;

D диаметр грата в стыковых и наплавленного металла в тавровых соединениях;

D' — диаметр обточенной части стержня;

R радиус кривизны рельефа;

a — суммарная толщина стержней после сварки в месте пересечения;

b ширина сварного шва; суммарная величина вмятин;

b',b величина вмятин от электродов в крестообразном соединении;

h — величина осадки в крестообразном соединении; высота сечения сварного шва;

h1 — высота усиления наплавленного металла;

h2 — высота усиления корня сварного шва;

Н — высота скобы-накладки;

hсв — глубина проплавления (Т8, Т9);

l — длина сварного шва;

l1 ,l2 — зазоры до сварки между торцами стержней при различных разделках;

lш — ширина флангового шва (С24—С32);

lн — длина скоб-накладок, накладок и нахлестки стержней;

l ' — длина обточенной части одного стержня (С4);

L общая длина обточенной части соединений С3 и С4;

L1 — длина вставки в соединениях типа С11—С13;

С. 4 ГОСТ 14098-91

z — притупления: в разделке торцов стержней под ванную сварку; в плоском элементе соеди­нения Т12;

s— толщина: стальной скобы-накладки, плоских элементов тавровых и нахлесточных соеди­нений;

k высота рельефа и выштампованного профиля на плоском элементе; катет шва в соедине­ниях С24-С32 иH1 ;

k1 — зазор между стержнем и плоским элементом в соединениях Н2 и Н3;

п — ширина рельефа на плоском элементе;

т — длина рельефа на плоском элементе;

g высота наплавленного металла или «венчика» в тавровых соединениях;

с; с1 — размеры наплавленного металла в соединении Т13;

α, α1. α2. β, β1. β2. γ, γ1 — угловые размеры конструктивных элементов сварных соединений.

4. Термины и пояснения должны соответствовать приложению 1 и ГОСТ 2601.

5. При выборе рациональных типов сварных соединений и способов сварки следует руковод­ствоваться приложением 2.

6. На конструкции сварных соединений, не предусмотренные настоящим стандартом, следует разрабатывать рабочие чертежи с технологическим описанием условий сварки и ведомственный нормативный документ, учитывающий требования действующих стандартов и утвержденный в ус­тановленном порядке.

7. Допускается замена типов соединений и способов их сварки, указанных в чертежах типовых и индивидуальных рабочих проектов зданий и сооружений, на равноценные по эксплуатационным качествам в соответствии с приложением 2.

8. Конструкции крестообразных соединений арматуры, их размеры до и после сварки должны соответствовать приведенным на черт. 1 и в табл. 2, 3.

9. Отношения диаметров стержней следует принимать для соединений типа К1 — от 0,25 до 1,00, типа К2 — от 0,50 до 1,00.

10. Для соединений типов К1 и К2 величину осадки (черт. 1) определяют по формулам:

- для двух стержней

- для трех стержней

где а — суммарная толщина стержней после сварки в месте пересечения, мм;

Величины относительных осадок h/d'н для соединений типа К1 должны соответствовать при­веденным в табл. 2. Величины относительных осадокh/dн для соединений типа К2 следует прини­мать в два раза меньше приведенных в табл. 2, но не менее 0,10.

11. Конструкции стыковых соединений арматуры, их размеры до и после сварки должны соот­ветствовать приведенным в табл. 4—17.

12. В соединениях типа С2—Кн отношение d'н/dн допускается от 0,3 до 0,85 при предваритель­ном нагреве стержня большего диаметра в режиме сопротивления, используя для этого вторичный контур стыковых сварочных машин и специальные устройства.

13. Конструкции нахлесточных соединений арматуры, их размеры до и после сварки должны соответствовать приведенным в табл. 18—21.

14. Конструкции тавровых соединений арматуры с плоскими элементами закладных изделий, их размеры до и после сварки должны соответствовать приведенным в табл. 22—29.

15. Механические свойства сварных соединений должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922.

ГОСТ 14098-91 С. 5

16. Основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений из листового, полосового и профильного металлопроката, используемых в закладных и соединительных изделиях железобетонных конструкций, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 5264 и ГОСТ 8713.

С.6 ГОСТ 14098-91

31.05. 1.64 Mб 0 Klechanovskiy Stalnye konstrukcii pokrytij odnoetazhnyh promyshlennyh zdanij. (1967)(ru).djvu

31.05. 22.61 Mб 1 А.М. Михайлов_Металлические конструкции в примерах.djvu

31.05. 5.2 Mб 0 А.П. Мандриков Примеры расчета металлических конструкций.djvu

31.05. 16.28 Mб 0 Горев ВВ = Металлические конструкции (том 3 Специальные конструкции и сооружения)_2002.djvu

31.05. 27.48 Mб 0 Горев т.1.djvu

Источники: http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/book/svbet, http://betall.ru/info/soedinenie-armatury, http://www.studfiles.ru/preview/4296295/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением