Веб-журнал посвященный арматуре!

Диаметр арматуры для армопояса дома из газобетона



Какую арматуру использовать для армопояса по газоблокам?

Вопрос от Галины: Подскажите, можно ли использовать для армопояса арматуру диаметром 8 мм, 10 мм. Армопояс на втором этаже над газоблоками. На него будет ложиться конструкция крыши. Дом 11.5*9.5.

Выбор материала для каркаса армопояса в домах из газобетонных блоков зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это соответствие уже возведенной конструкции технологии строительства домов из материалов, обладающих недостаточной устойчивостью к изгибу и точечным нагрузкам.

Если здание имеет пояса армирования по фундаменту и под межэтажными перекрытиями, то его прочность вполне достаточна для устройства подкровельного железобетонного слоя из арматуры небольшого диаметра (как раз такой, как вы спрашиваете).

Во-вторых, это тип кровли. Чаще всего при малоэтажном индивидуальном строительстве применяются скатные крыши, в которых в качестве несущих конструкций выступают стропильные фермы, опирающиеся на специальную поперечную балку #8212; мауэрлат.

Главная проблема дома из газоблоков – обеспечить крепление мауэрлата к поверхности стены. Эту проблему и решает армопояс. Для его устройства лучше использовать специальные U-образные блоки или продолбить канавку размером 15 х 20 см в тех, что имеются в наличии. Вдоль нее укладывают два прута арматуры диаметром 8 – 10 см, укрепляют их в поперечном направлении обрезками арматуры, привязанными специальной проволокой. Применять для этого сварку не рекомендуется.

Выполнять армирующий каркас лучше непосредственно на месте заливки, т. к. переносить его после сборки будет проблематично из-за довольно большого веса. Если имеются сомнения в прочности фундамента и стен, можно уложить не два, а четыре прута арматуры – два сверху и два снизу, чтобы сечение каркаса имело форму прямоугольника. Расположение поперечных прутьев и связка всей конструкции в единый монолит производится аналогично.

Перед заливкой бетоном не забудьте вставить внутрь каркаса резьбовые шпильки для крепления мауэрлата (через 1-1,5 метра друг от друга).

Армопояс в доме из газобетона

Если вы сомневаетесь в собственных силах и умениях, можно для этих целей пригласить специалистов, но те, кто более-менее ориентируется в строительном деле, вполне способны произвести заливку армопояса, следуя пошаговой инструкции.

Как сделать армопояс по газобетону?

Для этого нужно купить доборные блоки толщиной 10 см. С наружной стороны дома укладываются блоки с помощью клея, затем из экструдированного полистирола или из минеральной ваты устраивается тепловой контур. Затем изнутри дома ставятся блоки толщиной 5 см или опалубка в виде фанеры. В итоге получается самодельный блок, внутрь которого укладывается арматура для армопояса, от 8 до 12 диаметра.

Укладывается она в виде прямоугольника, при этом вяжутся рамки - сверху и снизу по два прута. На любом рынке можно приобрести специальные крепёжные звездочки, которые используются в работе. Это делается для того, чтобы арматура лежала не на самом блоке, а находилась в воздухе - создаётся так называемый защитный слой бетона, с зазором по 3 см сверху и снизу.

После этого заливается бетон, тщательно разравнивается и получается готовый армопояс под плиты перекрытия. Более подробное описание можно посмотреть на видео, также на фото изображены чертежи, схемы и пошаговая инструкция по изготовлению конструкции.

Если внимательно присмотреться, по всему периметру видны шпильки, к которым впоследствии будут крепиться перекрытия для того, чтобы крыша держалась максимально ровно и не смещалась в стороны. Длина шпилек зависит от толщины перекрытия. Как правило, берутся метровые элементы и перерезаются пополам.

Как правильно залить армопояс своими руками? Этот вопрос волнует многих, особенно начинающих мастеров. Вероятно, многим знакома картина, когда бетон заливается из рукава - специального бетонного насоса, подающего материал к нужному месту. Но в большинстве случаев устройство армопояса не позволяет выполнить эту задачу, так как бетон под давлением будет падать с большой высоты, и опалубка может просто-напросто разлететься. Поэтому зачастую приходится использовать ручной труд, каким бы тяжелым он не был.

При заливке армопояса в доме из газобетона следует рассчитывать последующую нагрузку. Если она предполагается не слишком большой, можно сэкономить. Объём конструкции можно сделать меньшим, но не за счёт его сужения, а путём уменьшения толщины. Опытные мастера знают, как грамотно вычислить размеры армопояса и уменьшить затраты на его изготовление, при этом не теряя качества всей конструкции, что очень важно.

Что касается заливки, есть ещё один важный совет. Данный процесс следует производить единоразово, а не за несколько заходов. Если это невозможно, то предварительно рекомендуется устанавливать специальные деревянные перемычки. Когда приходит время для заливки новой части, перекрытие удаляется, стыки тщательно увлажняются и только после этого можно заливать новую порцию бетона.

В конце укладки нужно произвести уплотнение бетонной смеси для исключения пустот. Для этого берут кусок арматуры и протыкают им бетон. Если работы производятся летом, при высокой температуре, то армопояс под мауэрлат рекомендуется накрывать полиэтиленом для того, чтобы влага не испарялась и на поверхности не образовывались трещины.

Если все процессы выполнены правильно, то буквально через 3 дня конструкция будет готова, и можно приступать к дальнейшим монтажным и строительным работам.

Видео заливки армопояса на газобетоне своими руками

Если вы решили ставить септик, то делать это с профессионалами. Мы вот установили на свою голову в одной компании. У нас септик по весне всплыл. Там нужно было все переде.

Это хорошо когда входит в проём маршевая Лестница, т.е. с площадками .
Многих кто строится не предают значение лестницам. Внимание. - Лестница очень важный элеме.

всё хорошо, кроме связки ступеней между собой)).

Мастерски все.
Спасибо.

Армопояс на газобетоне: виды, советы, как сделать при устройстве стен

Устройство армопояса на газобетоной стене. Виды, советы, как его сделать с учётом типа фундамента и ассортимента стенового материала. Предназначение и характер взаимодействия этого конструктивного элемента со стеной из газоблоков.

Одно из достоинств стеновых блоков из газобетона - большой габарит элемента, оборачивается уязвимостью кладки к неравномерным осадкам фундамента. При этом может происходить не только раскрытие вертикального шва, но и разрушение лежащих выше блоков, так как газобетон весьма плохо противостоит изгибающим и растягивающим нагрузкам.

Для чего нужен армированный пояс

Этот элемент усиления массива стены, воспринимает на себя нагрузки, возникающие при неравномерной осадке фундамента здания. Если каменная кладка выполняется из штучных блоков, связанных между собой тонкими клеевыми швами, то армированный пояс делается из монолитного бетона, усиленного продольным и поперечным армированием.

Смонтированный арматурный пространственный каркас в полости стены.

Бетон обладает очень высокой прочностью на сжатие, а арматура отлично работает на растяжение. Армированный бетон способен выдерживать колоссальные изгибающие нагрузки без деформаций, превышающих нормативные. Стена, находящаяся над армопоясом, испытывает нагрузки, соответствующие незначительным деформациям пояса, не приводящие к появлению трещин и разрушений.

Как это делают на легкобетонных блоках

Устройство усиленного арматурой пояса на стенах, в которых штучный камень связывается толстым слоем раствора, довольно очевидно. Но газобетонная стена кладётся на тонкую клеевую прослойку, в которую невозможно утопить толстую арматуру. Поэтому армированный пояс делается в виде отдельного конструктивного элемента, составляющего монолитный участок стены из блоков.
Возникает проблема со значительной разницей градиента теплопередачи между бетоном и газоблоком, благодаря чему монолитный пояс станет не просто мостиком, а воротами холода.

Важной частью армопояса на газобетоне является теплоизоляционная обвязка по внешней стороне, приводящая к уменьшению ширины элемента. Производители газоблоков предлагают элементы коробчатого профиля, предназначенные специально для этой цели, хотя можно обойтись использованием традиционных теплоизолирующих материалов, например:

  • листового пенополистирола;
  • пенополиуретана;
  • жёсткой базальтовой или каменной ваты.

Газоблок с полостью для армирования.

Минимальная толщина утеплителя должна составлять десять сантиметров, при наименьшем показателе теплопроводности. Таким образом, ширина пояса будет равна толщине стены минус утеплитель.

Где делается сплошное армирование стен из газобетона

Наиболее критичным сечениями стены в габаритах одного этажа является первый ряд блоков и последний, на который укладываются элементы перекрытия или кровли. Стена из газобетона должна иметь не менее двух армированных поясов, если принято решение на их устройство, а также более лёгкое конструктивное армирование стен. Высота сечения пояса принимается в зависимости от его конструкции и грунтовых условий.

Схема опалубки армопояса.

Используя стандартные элементы коробчатой формы, высота пояса окажется равной их глубине, в остальных случаях нужно учитывать, что чем больше высота сечения элемента, тем большие изгибающие нагрузки он воспринимает без деформации. Например, нижний армопояс на газобетоне по ленточному сборному фундаменту можно сделать повыше, сантиметров двадцать - тридцать, а верхний пояс, в основном распределяющий нагрузки от элементов перекрытия или кровли, может иметь минимальную толщину, достаточную для укладки одного слоя арматуры.

Если в качестве основания под газобетонную коробку принята монолитная железобетонная плита, мелкозаглублённый фундамент с верхним и нижним армированием, железобетонный ростверк свай или монолитная лента с арматурным каркасом в верхнем сечении, то необходимость устраивать нижний пояс армирования стен, отсутствует. Достаточно армировать верхний срез под потолком этажа.

Армирование кладки коробки из газобетона.

Устройство монолитной бетонной балки, не являющейся сплошным контуром, например, в среднем сечении стены, разорванном оконными и дверными проёмами, также не имеет смысла. В этих местах нужно выполнять конструктивное армирование кладки при помощи сетки, специальных каркасов для укладки в тонкий слой раствора или утапливая арматуру в прорезанные штрабы газоблоков. Такое усиление не создаёт неразрезного пояса, но значительно повышает устойчивость кладки к локальным нагрузкам и местным деформациям.

Устройство армопояса на газобетоне

Конструкция изготавливается из марки бетона М-200 и выше и арматурных стержней периодического профиля, диаметром от 12 миллиметров. Из них собирается каркас, связываемый поперечной арматурой диаметром 4–6 миллиметров. Каркас состоит из верхнего и нижнего ряда стержней с зазором по высоте в 10–15 сантиметров. Они размещаются в одной плоскости с шагом в поперечном направлении около десяти сантиметров. Стержни стыкуются по длине внахлёст вязальной проволокой с напуском около пятнадцати сантиметров, и ей же скрепляются с элементами поперечного армирования.

Пояс может делаться и из одного слоя арматуры, без сборки пространственного каркаса, а лишь связывая стержни продольного армирования с поперечными. В местах поворота и перелома контура стены, стержни перехлёстываются и связываются в точках пересечения.

Схема пояса под мауэрлат.

Каркас укладывается в опалубку или полость коробчатого блока. При этом необходимо обеспечивать зазор между внешней гранью любого арматурного элемента и внутренней гранью полости или опалубки. Он должен быть не менее трёх - пяти сантиметров для создания защитного слоя бетона, предотвращающего коррозию арматуры. Облегчить эту задачу помогут специальные пластиковые элементы в виде опорных столиков и звёздочек, позволяющие фиксировать стержни на необходимом удалении от опалубки. Их можно приобрести у всех поставщиков, занимающихся продажей материалов для бетонирования.

Установив в опалубку арматурный каркас, а при необходимости и теплоизоляционный фасадный слой, заполняют её бетоном, тщательно утрамбовывая. Применение вибробулавы ограничивается незначительной глубиной армопояса на газобетоне. В него могут быть установлены требуемые закладные детали, например, для крепления мауэрлата или крыши. Поверхность уложенного материала выравнивается при помощи правила и кельмы.

После набора начальной прочности бетона в течение двух — трёх суток, можно продолжать начатый цикл работ. Примерно через неделю опалубку можно снимать. В жару, бетон проливается водой несколько раз и защищается полиэтиленом, при заморозках — укрывается от замораживания.

Мауэрлат, смонтированный на армопоясе.

Аналогичным способом изготавливают монолитные перемычки над оконными и дверными проёмами, с той лишь разницей, что вместо подстилающего слоя кладки, используется днище опалубки, фиксируемой в проектном положении.

Источники: http://all-for-remont.ru/voprosy/kakuyu-armaturu-ispolzovat-dlya-armopoyasa-po-gazoblokam, http://mainavi.ru/dom/stroitelstvo-doma/armopoyas-v-dome-iz-gazobetona/, http://rems-info.ru/armopoyas-na-gazobetone.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением