Веб-журнал посвященный арматуре!

Арматура технические характеристики гост



Нюансы и свойства арматуры А400

Арматура представляет собой продукцию металлопроката, применяемую в строительстве для усиления бетонных конструкций монолитного и сборного типа.

При возведении практически любой бетонной конструкции работы ведутся с использованием арматурных прутов, которые могут отличаться по диаметру и марке стали, её химическому составу и даже форме (может быть гладкой или рифлёной).

Наиболее распространённой строительной арматурой на данный момент является арматура А3. Согласно ГОСТу – это класс жёсткости «A-III», или же «А-400» по международным стандартам.

1 Характеристики и особенности продукции

На самом деле, маркировка «А400» с различными вариантами, уже указывает на отдельный вид стали.

Но также, учитывая использование ГОСТов, можно выделить разновидности А-III согласно марке стали, использованной при её изготовлении. Марки, которые применялись при изготовлении — 35ГС, 25Г2С или 32г2Рп.

Также, может применяться маркировка, указывающая на определённые особенности именно этой разновидности А400.

Так, «Ат400» указывает на то, что арматура является термоупрочненной (повышенной прочности), индекс «К» обозначает коррозийную устойчивость, индекс «С» говорит о том, что арматура – свариваемая (арматура А400С).

Последнее может быть актуальным, поскольку сталь без данного индекса, будет разрушаться по сварному шву – и тогда арматурную форму не соединяют сваркой, а «вяжут».

Кроме марки стали, арматура A400 (АIII) отличается непосредственно по физическим параметрам. Важным моментом здесь будет диаметр арматурного стержня.

Согласно нормативам, продукция из стали марок 25Г2С и 35ГС выпускается со следующими параметрами:

  • минимальный диаметр — 6 мм;
  • максимальный диаметр — 40 мм.

Минимальный диаметр арматуры из стали марки 32Г2РПС также составит 6 мм, а максимальный – 22 мм. Механические свойства согласно ГОСТ арматуры А400 определены ГОСТом 5781.

Также характеристики арматуры А400 могут различаться и в зависимости от фактуры рисунка рёбер, поскольку на основе двух продольных рёбер вдоль всего прута – поперечные могут располагаться по-разному.

Профиль поперечных рёбер может быть кольцевым, серповидным и смешанным. Арматура, у которой профиль поперечных рёбер кольцевой – лучше подходит для массивных бетонных сооружений, поскольку лучше сцепление с бетонной массой.

Пруты с серповидным профилем поперечных рёбер – имеют лучшую устойчивость к разрыву и может удачно использоваться в тонкостенном строительстве.
Содержание

2 Отличия от схожих изделий

Часто можно встретить утверждение о том, что металлическую арматуру A-III (то есть А400) нужно менять на арматуру А500, которая не имеет отельной маркировки согласно ГОСТ (стандарт, который устанавливает требования к ней, был разработан в 1993 году).

Упоминается, что эти две разновидности очень подобны и у них диаметр арматурного стержня идентичный, но А500 обладает лучшими рабочими качествами.

У данных разновидностей строительной арматуры действительно одинаковая область применения, но стоит обратить внимание на отличия, которые и позволят сделать выбор в пользу одной или другой, или же – замены одной на другую.

Вроде бы незначительным, но влияющим на механические свойства арматурного прута является то, что у А400 шаг поперечного ребра меньше, чем у А500.

Кроме того, у А500 большая свариваемость, за счёт того, что сталь содержит больше углерода. В силу перечисленного менее плавкая арматура А400. А500 — более эластична.

Тем не менее, в случае как одной, так и другой разновидности — может применяться дуговая сварка, (и у А400, и у А500 есть «С»-разновидности). И ещё немаловажным фактом указывают то, что цена арматуры А500 может быть в среднем на 10-25 процентов меньше аналога А400.

По этим причина, использование строительной арматуры А500 обычно рекомендуют, если речь идёт о постройке здания, которое должно отличаться надёжностью, противостоять сейсмическим или другим аварийным нагрузкам (особенно разновидности А500СП).

С технологической точки зрения замена в проекте одного вида продукции на другой не вызовет катастрофических последствий и в случае возведения обычного железобетонного сооружения.

И, тем не менее, рифлёная арматура А400 (A-III) всё ещё остаётся как наиболее часто применяемой при строительстве, так и производимым в большом количестве продуктом металлопроката.
Содержание

2.1 Сколько стоит?

Теперь приведем несколько конкретных цифр о стоимости данной продукции:

  • Средняя цена арматуры А400 диаметром 6 мм (минимальный диаметр, сталь 25Г2С) составляет 520 долларов США за тонну.
  • Стоимость арматуры А-III диаметром 10 мм, с маркой стали А500 – 510 долларов.
  • Арматура А400 12 мм диаметром, из стали 35ГС, в среднем будет стоить 490 долларов.

Продукция меньшего диаметра, таким образом, стоит сравнительно дороже (если прокат до 10 мм – она поставляется в бухтах, хотя может и в арматурных прутах).
Содержание

2.2 Применение продукции (видео)

Арматура периодического профиля

Арматура периодического профиля представляет собой круглые стержни с поперечными и продольными насечками, которые служат для повышения механической устойчивости и лучшего сцепления с бетоном. Она используется при изготовлении монолитных и модульных железобетонных блоков. Данный вид материала обладает многими преимуществами и практически лишен недостатков. Его применение дает возможность ежегодно экономить сотни тонн промышленной стали, так как арматура очень крепка и позволяет снизить затраты материалов на производство одной железобетонной конструкции. Но есть и свои нюансы.


Уменьшенное содержание металла требует использования только стали высокого качества, чтобы она обладала достаточными техническими характеристиками для выдерживания высоких нагрузок. В противном случае блоки будут очень хрупкими, а срок их службы сократиться в несколько раз. Также необходимо аккуратно проводить сварочные работы, чтобы все составные элементы были надежно прикреплены друг к другу. Только при соблюдении указанных условий экономия материала будет уместной и экономически выгодной.


Горячекатаные изделия периодического профиля имеет очень много марок, которые отражают диаметр металлического стержня. Разные виды арматуры используются при производстве блоков и плит всех размеров. Причем сначала изготавливается, сваривается и проверяется стальная конструкция, а уже потом на нее наносят бетон. Процесс проверки основы очень важен, поэтому проводится как на промежуточных этапах, так и после получения итогового результата. Для этого используют специальные станки, измеряющие предел прочности и другие важные параметры несущей конструкции.

Технические характеристики арматуры

Технические характеристики арматуры периодического профиля регулируются ГОСТами 5781-53 и 7314-55. Эти документы регламентируют все важнейшие свойства, которыми должен обладать материал той или иной марки. При проведении контроля качества все полученные результаты сравниваются с эталоном, после чего делается вывод о возможности или невозможности использования конструкции в производстве. Учитывая, что железобетонные блоки идут на постройку промышленных и жилых объектов, проверка их надежности и прочности является первоочередным делом.


Они должны обладать хорошим запасом, который сможет выдержать не только привычные для региона погодные условия, но и неожиданную сейсмическую активность. При разрушении каких-либо объектов всегда проводится проверка материалов. Если будет выявлено, что они не соответствовали государственным стандартам, все виновные понесут уголовное наказание, тяжесть которого будет зависеть от обстоятельств, масштабов разрушения и количества человеческих жертв.


Вес арматурных конструкций периодического профиля напрямую зависит от диаметра стальных прутьев. Один метр арматуры самой тонкой марки весит 620 грамм, а самой толстой - почти 50 килограмм. Снижение веса строительных материалов является очень актуальной задачей. Чем меньше будет суммарная масса постройки, тем проще будет возводить фундамент под нее. Но уменьшение веса не должно производиться в ущерб прочности.

Поэтому исследования ведутся в направлении поиска более легких комплектующих, которые не менее крепки, чем используемые сейчас вещества. Но тут встает другой вопрос - экономическая целесообразность. Если найти сверхлегкий прочный металл, который позволит снизить вес вдвое, но при этом увеличит себестоимость в десятки раз, то, конечно же, ни один производитель не будет внедрять такое нововведение на практике.


Кроме веса также очень важным параметром является площадь соприкосновения металла с бетоном. Она должна быть как можно больше, чтобы элементы максимально сцеплялись друг с другом. Это увеличивает прочность блоков и снижает риск крошения бетона под воздействием разрушающих внешних факторов. Причем каждый стержень в конструкции имеет свое отдельное значение по минимально допустимой площади соприкосновения. Оно определяется его положением в профиле и рассчитывается при помощи формулы.

Стоимость изделий

Цена арматуры периодического профиля зависит от ее марки. На рынке не существует устоявшегося значения, поэтому актуальную стоимость можно узнать только непосредственно в день покупки. Это связано с нестабильными ценами на мировом рынке сырья, которые отражаются и на колебаниях стоимости готовой продукции. Бывают ситуации, когда за один день значение изменяется несколько раз.


Исключение может составлять товар, произведенный ранее, при старых ценах на сырье. Он обычно не подвержен подорожанию. Но на практике найти на складе остатки практически нереально, так как по всей стране возводятся все новые и новые объекты, поэтому потребность в строительных материалах постоянно растет. При покупке большой партии можно получить неплохую скидку, да еще и сэкономить на доставке.


Брать материалы лучше непосредственно у завода-изготовителя или его официальных дилеров. Это дает уверенность, что производимая продукция действительно обладает заявленным качеством и соответствует всем существующим нормам. Тем более, что все продаваемые железобетонные конструкции гарантированно были изготовлены на заводе и ранее нигде не эксплуатировались. А материалы, продаваемые в несанкционированных точках будут значительно дешевле, но при этом они могли быть попросту украдены с ближайшей стройки.

Ссылка на promplace.ru обязательна

1.6. Условные обозначения устьевых елок и арматур должны состоять из наименования, шифра, построенного по схеме приложения 1. и обозначения нормативно-технического документа на поставку.

Примеры условных обозначений

Фонтанной арматуры с подвешиванием скважинного трубопровода в трубной головке, с фонтанной елкой по типовой схеме 6. с автоматическим управлением, с условным проходом ствола 80 мм и боковых отводов 65 мм, на рабочее давление 70 МПа:

Арматура фонтанная АФ6А-80/65 70 ГОСТ 13846-89

Елки с подвешиванием скважинного трубопровода в переводнике к трубной головке (катушке-трубодержателе), выполненной по типовой схеме 2. с ручным управлением, с условным про ходом ствола 65 мм, боковых отводов 50 мм, на рабочее давление 35 МПа, коррозионностойкого исполнения К2:

Елка фонтанная ЕФК2-65/50 35К2 ГОСТ 13846-89

Нагнетательной арматуры с подвешиванием скважинного трубопровода в переводнике к трубной головке, выполненной по типовой схеме 1, с ручным управлением, с условным проходом ствола и боковых отводов 65 мм, на рабочее давление 21 МПа:

Арматура нагнетательная АНК1-65 21 ГОСТ 13846-89

То же, с двумя трубными головками по черт. 4 б:

Арматура нагнетательная АНК1а-65 21 ГОСТ 13846-89

Нагнетательной елки с теми же параметрами и назначением:

Елка нагнетательная ЕНК1-65 21 ГОСТ 13846-89

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2.1. Условные проходы присоединительных фланцев устьевых арматур приведены в приложении 2 .

2.2. Конструкция устьевой арматуры должна обеспечивать полную герметичность по отношению к окружающей среде.

2.3. Конструкция корпусных деталей устьевой арматуры должна обеспечивать возможность их опрессовки пробным давлением, приведенным в табл. 3 .

2.4. Соосность отверстий составных частей устьевой арматуры, образующих стволовый проход, должна обеспечивать беспрепятственное прохождение оборудования, приборов и приспособлений, спускаемых в скважину.

2.5. Конструкция трубной обвязки должна обеспечивать возможность подвешивания скважинных трубопроводов в корпусе трубной головки, контроля давления и управления потоком скважинной среды в затрубном (межтрубном) пространстве.

Допускается подвешивать скважинный трубопровод в переводнике к трубной головке.

2.6. Дроссель в фонтанной арматуре должен быть регулируемым.

Допускается применять по требованию потребителя нерегулируемые дроссели.

2.7. Допускается конструктивно объединять, не изменяя типовой схемы, устьевой арматуры, несколько составных частей в один блок.

2.8. Допускается дооборудовать фонтанные арматуры запорными устройствами и обратным клапаном, а елки - дросселем.

2.9. По требованию потребителя конструкция устьевой арматуры должна обеспечивать возможность:

монтажа елки при избыточном давлении среды в скважинном трубопроводе;

нагнетания ингибиторов коррозии и гидратообразования в скважинный трубопровод и затрубное пространство в фонтанных скважинах;

измерения давления и температуры скважинной среды в боковых отводах фонтанной елки.

2.10. По требованию потребителя в фонтанную арматуру следует включать:

автоматические предохранительные устройства;

запорные устройства с дистанционным управлением;

устройства, обеспечивающие возможность соединения скважинного оборудования с наземной системой управления;

быстросборное соединение для периодически устанавливаемого устьевого оборудования (приспособлений).

Схема фонтанной арматуры с системой управления приведена в приложении 3 .

2.10.1. Пневмопилоты (автоматические предохранительные устройства) должны обеспечивать перекрытие скважинной среды при регламентированном его отклонении от заданного режима эксплуатации скважины.

2.10.2. Конструкция запорных устройств с дистанционным управлением должна предусматривать возможность ручного управления ими.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ШИФРОВ УСТЬЕВЫХ АРМАТУР И ЕЛОК

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

УСЛОВНЫЕ ПРОХОДЫ ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ФЛАНЦЕВ ФОНТАННОЙ И НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ АРМАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИМЕР ТИПОВОЙ СХЕМЫ ФОНТАННОЙ АРМАТУРЫ С СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ

1 - станция управления; 2 - переводник к трубной головке; 3 - ответный фланец; 4 - трубная головка; 5 -запорное устройство с ручным управлением; 6 - манометр с запорно-разрядным устройством; 7 - запорное устройство с дистанционным управлением; 8 - крестовина; 9 - регулируемый дроссель; 10 - пневмопилот (автоматическое предохранительное устройство)

Примечание. На схеме не приведены датчики давления, температуры, загазованности и др.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ОБОЗНАЧЕНИЕ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОГО ИСПОЛНЕНИЯ АРМАТУР И ЕЛОК

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химического и нефтяного машиностроения СССР

Р.Д. Джабаров, канд. техн. наук; А.Г. Дозорцев, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.К. Велиев, канд. техн. наук (руководитель темы); С.М. Осипова; Л.Г. Шаронова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.89 № 332

3. Срок проверки - 01.10.93.

Периодичность проверки - 5 лет.

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4354-83

5. ВЗАМЕН ГОСТ 13846-84

Приложение 1 Структурная схема шифров устьевых арматур и елок. 4

Приложение 2 Условные проходы присоединительных фланцев фонтанной и нагнетательной арматуры. 5

Приложение 3 Пример типовой схемы фонтанной арматуры с системой управления. 5

Приложение 4 Обозначение коррозионно-стойкого исполнения арматур и елок. 5

Источники: http://homebuild2.ru/stroitelnye-materialy/armatura-a400.html, http://promplace.ru/metallicheskie-izdeliya-i-konstrukcii-staty/armatura-periodicheskogo-profilya-1707.htm, http://base1.gostedu.ru/9/9138/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением