Веб-журнал посвященный арматуре!

Арматура гост 23279 2012



Сварная арматурная сетка – гарантированная сила и прочность

2 Достоинства сеток – конкуренты, завидуйте!

САС обладает по-настоящему уникальной комбинацией отличных эксплуатационных характеристик и технических показателей (вес, прочность и так далее). За счет этого ею можно пользоваться на самых сложных промышленных и строительных участках, получая всегда безупречный результат работ.

Армированная сетка описывается такими преимуществами использования:

  • Многофункциональность – нет такой отрасли современного промышленного производства, где бы не применялась САС. И с каждым днем области ее применения расширяются.
  • Приемлемая стоимость материала из проволоки с малым содержанием углерода – сетки-конкуренты проигрывают САС по себестоимости их производства. Увеличение затрат на выпуск изделий из стали, естественно, увеличивают их отпускную цену.
  • Экономичность выполнения работ – сокращение времени проведения строительных и иных мероприятий, а также упрощение технологического процесса.
  • Малый удельный вес, удобство крепежа, безопасность эксплуатации и простота монтажа

Арматурная сетка для строительных работ

Также стоит отметить большой выбор геометрических размеров армированных сеток, допускаемых ГОСТ 23279–. Этот Госстандарт, который описывает все требования к САС, мы более подробно рассмотрим ниже. Кроме того, готовая сетчатая продукция без особых проблем транспортируется и может храниться практически в любых условиях.

Все указанные достоинства достигаются благодаря тому, что САС изготавливается на инновационном оборудовании по новейшим технологиям, которые приняты во всем цивилизованном мире. При производстве сеток из проволоки с малым количеством углерода применяют электродуговую сварку. также может использоваться контактная сварка. За счет этого готовые сеточные конструкции становятся высокоустойчивыми к механическим внешним влияниям и получают превосходный показатель прочности.

Инновационное оборудование для производства сеток

Для повышения антикоррозионной защиты САС на ее поверхность может наноситься специальный слой (чаще всего цинковый). Подобная обработка выполняется по электролитической технологии либо способом горячего нанесения защитного покрытия. Обе методики хорошо зарекомендовали себя. Обычно выбирается та технология, которая позволяет получать в каждом конкретном случае слой заданной толщины и определенного внешнего вида.

3 ГОСТ 23279 – какими должны быть сетки для армирования?

Данный стандарт описывает рулонные и плоские САС сечением 3–40 мм, у которых стержни, являющиеся элементами сетчатой конструкции, располагаются перпендикулярно друг другу. Рассматриваемые изделия по ГОСТ 23279 делят на разные виды по способу размещения арматуры (рабочей) и от сечения стержней.

Арматура в сварных сетках из низкоуглеродистой проволоки может располагаться в поперечном и продольном направлениях, только в поперечном или только в продольном. По сечению стержня изделия делят на легкие и тяжелые. Под последними ГОСТ подразумевает САС, у которых стержни в одном направлении имеют сечение более 12 мм. Легкими называют конструкции с поперечными и продольными стержнями не более 10 мм по диаметру.

Легкая конструкция сетки для армирования

Всего существует пять типов сварных сеток из стали:

  1. С продольной арматурой (рабочей), сечение которой больше сечения распределительной арматуры. Такие изделия относят к тяжелым.
  2. Арматура в обоих направлениях, тяжелые.
  3. С поперечной арматурой большого сечения, тяжелые.
  4. Со смещенными стержнями, расположенными поперечно, легкие.
  5. Со стержнями (поперечными) на всю имеющуюся ширину САС.

ГОСТ разрешает производить конструкции из проволоки с прямоугольными и квадратными ячейками, в рулонах либо в плоском виде. Обратите внимание – в рулонах допускается выпускать исключительно 3–5-миллиметровые легкие САС из арматурной стали. вес которых не превышает заданных в стандарте значений.

Конструкция из проволоки в рулонах с квадратными ячейками

Сечения рабочей арматуры изделий для армирования определяют с учетом площади сечения (поперечного) арматурных элементов (следует выполнить расчет, в котором принять во внимание не только диаметр, но и вес последних). Отношение сечения меньшего стержня к большему обязано составлять 0,25. САС должны иметь (обязательно!) одинаковые по диаметру пруты в одном направлении.

Вес сетки определяется ее видом (легкая, тяжелая), длиной, шириной и сечением используемых стержней. Если конструкция изготавливается, например, из прутков диаметром 4 мм, с размерами 200 на 600 см и с ячейками 20 на 20 см, масса одного квадратного метра будет равняться 0,99 кг. А вот вес сеток с теми же параметрами, но сделанных из стержней сечением 8 мм, будет составлять уже 3,95 кг.

4 Другие требования Госстандарта – это важно!

По ГОСТ 23279 для тяжелых сеток для армирования рабочей арматурой является арматурная сталь (стержневая) сечением 10-40 мм классов А600С, А500С, А400. Допускается использовать стержни горячекатаных сплавов А240. Легкие САС делают из проволоки сечением до 5 мм (тип В-I, Вр-I) либо из арматурной стали 6–10 мм классов А240, А500С, А400, В500С.

ГОСТ четко оговаривает то, что пересечения прутов в проволочной и стержневой периодической арматуре можно сваривать в шахматном порядке через две либо одну позицию. При этом во всех пересечениях следует соединять два последних прутка в сетчатой конструкции. Если САС производится из стали А240, свариваются все без исключения пересечения.

Соединения крестообразной формы в описываемых изделиях свариваются точечной технологией по ГОСТ 14098. Сварочные режимы для выполнения этой операции подбираются исходя из требований существующей на предприятии нормативной документации.

Производство САС из стали А240

Временное сопротивление и разрывное усилие прутьев сетки в местах их сваривания проверяется по стандарту 10922. Прочность на срез должна соответствовать положениям этого же ГОСТ.

Приемка САС осуществляется в рулонах или партиями. Кроме всех стандартных анализов изделия проходят добавочные проверки на показатель осадки прутьев и на величину их прямолинейности.

Приемка рулонной сварной сетки

Армированная сетка связывается в пакеты весом не более трех тонн. В обязательном порядке пакеты связываются на четырех участках при помощи мягкой металлической проволоки. Если изделие поставляется в рулонах, связка выполняется в трех и более местах.

Транспортирование сеток производится в горизонтальном положении. При этом необходимо, чтобы пакеты опирались на 3-сантиметровые прокладки либо на аналогичные по толщине деревянные бруски. Хранение САС осуществляется таким же образом.

ГОСТ 23279- Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия

ГОСТ 23279- Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения и ГОСТ 1.2-2009 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены .

Сведения о стандарте ГОСТ 23279-

  • Разработан Российской инженерной академией.
  • Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 Строительство .
  • Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (приложение В к Протоколу от 4 июня г. N 40).
  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября г. N 1306-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23279- введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля г.
  • Взамен ГОСТ 23279-85.

1. Область применения

ГОСТ 23279- распространяется на сварные плоские и рулонные сетки (далее - сетки), изготовляемые на предприятиях строительной индустрии из арматурной стали диаметрами от 3 до 40 мм включительно, с расположением стержней в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и предназначенные для армирования сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий.

2. Нормативные ссылки

В ГОСТ 23279- использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия
  • ГОСТ 5781-82. Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
  • ГОСТ 6727-80. Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
  • ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия
  • ГОСТ 10922-90. Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Общие технические условия
  • ГОСТ 14098-91. Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры.

Примечание: При пользовании ГОСТ 23279- целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю Национальные стандарты , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя Национальные стандарты за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1. Сетки подразделяют:

  • по диаметрам стержней;
  • по расположению рабочей арматуры.

3.2. В зависимости от диаметра стержней сетки подразделяют на тяжелые и легкие.

3.2.1. К тяжелым относят сетки, имеющие в одном направлении стержни диаметром 12 мм и более.

3.2.2. К легким относят сетки с продольными и поперечными стержнями диаметром от 3 до 10 мм включительно.

3.3. По расположению рабочей арматуры сетки подразделяют на:

  • с рабочей арматурой в одном из направлений (продольном или поперечном) и распределительной арматурой в другом направлении;
  • с рабочей арматурой в обоих направлениях.

Советуем также ознакомиться со следующими документами:

ГОСТ 23279-

Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия

действующий Настоящий стандарт распространяется на сварные плоские и рулонные сетки, изготовляемые на предприятиях строительной индустрии из арматурной стали диаметрами от 3 до 40 мм включительно, с расположением стержней в двух взаимно перпендикулярных направлениях и предназначенные для армирования сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий

Текст ГОСТ 23279-

Другие ГОСТы

ГОСТ Р МЭК 61557-6-2009 Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока. Электробезопасность. Аппаратура для испытания, измерения или контроля средств защиты. Часть 6. Устройства защитные, управляемые дифференциальным током, в TT и TN системах
ГОСТ Р 54127-6- Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока. Электробезопасность. Аппаратура для испытания, измерения или контроля средств защиты. Часть 6. Устройства защитные, управляемые дифференциальным током, в TT, TN и IT системах
ГОСТ Р МЭК 61557-7-2009 Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока. Электробезопасность. Аппаратура для испытания, измерения или контроля средств защиты. Часть 7. Порядок следования фаз
ГОСТ Р 54127-7- Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока. Электробезопасность. Аппаратура для испытания, измерения или контроля средств защиты. Часть 7. Порядок следования фаз
ГОСТ 4601-73 Сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками
ГОСТ 3339-74 Сетка проволочная тканая Семянка . Технические условия
ГОСТ 23279-85 Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий. Общие технические условия
ГОСТ Р 54963- Сетки из стекловолокна щелочестойкие армирующие фасадные. Метод определения механических свойств
ГОСТ Р 55225- Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия
ГОСТ 3306-70 Сетки из стальной рифленой проволоки с квадратными ячейками
ГОСТ 21649-76 Сетки для крепления грузов на авиационных поддонах. Технические требования
ГОСТ ИСО 4115-96 Сетки для авиационно-наземных поддонов. Общие технические требования
ГОСТ 12963-80 Сетки всасывающие. Технические условия
ГОСТ Р 50401-92 Сетки всасывающие. Технические условия

Дополнительная информация

Источники: http://tutmet.ru/svarnaja-setka-armaturnoj-provoloki-stali-gost.html, http://www.lidermsk.ru/documents/277/, http://vsegost.com/Catalog/56/56412.shtml





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением