Веб-журнал посвященный арматуре!

Вязка арматуры столбчатого фундамента



Вязка арматуры под ленточный фундамент (как правильно)

В процессе эксплуатации строения регулярно поддается разным нагрузкам, что образуются от смещения грунтов, веса дома, пучения, в результате появления мороза и т.д. При этом нижняя часть подвергается нагрузке, направленной на растяжение, а верхняя – на давление.

Поэтому к процессу строения нужно подходить ответственно, в особенности это касается фундамента. Вязка арматуры под ленточный фундамент должна выполняться технически правильно, доверять столь важную работу лучше всего опытному специалисту.

Способы вязки арматурных прутьев

На сегодняшний день есть три главных способа вязки арматуры, которые идеально подходят для армирования несущих конструкций. Выполнить ее можно с помощью проволоки, сварки или внахлест. В большинстве случаев применяется арматура, сечение которой составляет тридцать два сантиметра.

Многие думают, что вязка – это самая простая и эффективная технология. Вот только на практике это далеко не так. Ведь этот вариант имеет множество недостатков. Для выполнения работы вам придется задействовать нескольких сварщиков, что существенно увеличит затраты на строительство.

Следует помнить и о том, что качество изделий, выполненных из арматуры, существенно понижаются после сваривания. Это, как вы понимаете, негативно отображается на фундаменте.

Используя вибраторы для строительства (применяется для уплотнения раствора бетона) существует риск повредить сварочную арматуру. Именно из-за этого данную технологию применяют редко.

Выбор

Для того чтобы правильно выбрать наиболее подходящую арматуру, прежде всего необходимо определится с тем, какой вид будет подходить под ваш фундамент. Существует несколько вариантов. Стальные стержни, которые маркируются, как А один, могут иметь гладкую поверхность. А вот те, что маркируются, как А два, А три, А четыре и т.д. – с рифленой.

Изделие А один имеет намного меньшое сцепление по отношению к бетонному материалу. Именно из-за этого ее применяют там, где будут небольшие нагрузки. Что же касается А три, она имеет 3 разных вида выступов: кольцевой, серповидный и смешанный. Каждый из них отличается друг от друга.

Продается арматура в виде сетки или прутьев. Для сварки идеально подходит арматура, которая имеет маркировку «С». Также широко применяют в качестве армирующего материала обычные стеклопластиковые волокна. Он имеет множество преимуществ:

  • Не поддается коррозиям;
  • Имеет небольшой вес;
  • При колебаниях размер не меняется;
  • Устойчивость к влаге;
  • Невысокая стоимость.

Технология вязания

Итак, для выполнения работы вам понадобиться специальный крючок, проволока, диаметр которой миллиметр, чтобы закрутить ее возле арматурных прутьев.

Важно! Если же приобрести проволоку по каким-то причинам вам не удалось, замените ее пластиковыми хомутами. Но учтите, ходить тогда по армокаркасу во время заливки бетонной смеси запрещается.

Выполняя работу вязки, используя проволоку, придерживайтесь следующей инструкции:

  • Отрежьте проволоку, длина которой тридцать сантиметров;
  • Сложите ее на две части;
  • Заверните ее по диагонали возле образовавшихся сваренных прутьев, насадив петлю на крючок;
  • Свободные концы необходимо завести в крюк;
  • Крючок проворачивайте по часовой стрелке для того, чтобы надежно соединить.

Как армировать ступеньки?

Как показывает практика, далеко не каждый участок можно идеально выровнять, готовя его под строительство. Лучшем решением для борьбы с неровностями будут ступеньки. Но учтите, они имеют свою схему армирования, которая предусматривает перепад высоты.

Усиление рекомендуется продлить на метр. Обязательно возле подошвы и пояса, верхних частей, уложите пруты изделия, длина которых два метра. Центр должен быть над уступком.

Поперечную арматуру необходимо поставить недалеко от уступа. Идеальное расстояние – один метр с шагом – полтора метра.

Армирование углов

Вязка арматуры под ленточный фундамент должна проходить с учетом углов. Очень часто специалисты допускают здесь ошибки. Нужно быть внимательным, так как именно это место испытывает разнонаправленные нагрузки. Поэтому неправильная вязка приведет к тому, что здание будет являть собой отдельные объекты: образуется расслоение бетона, появятся трещины.

В большинство случаев используют перекрещивание, что закладывается как по горизонтали, так и по вертикали. Они не гарантируют надежность всей постройки.

Важно! Чтобы этого избежать, рекомендуется применять усиления в виде прутов «Г» и «П» образной формы. Они используются вместо стыков арматуры.

Разработано множество разных схем вязки. Однако, армируя тупой угол, используйте ни один, а несколько «Г» образных прутов. Усиление также проводится поперечными.

Полезная информация

Для столбчатого фундамента применяют гладкую, а не обычную арматуру. Но учтите, крюки в процессе закручивания могут отгибаться, в результате чего выполнить работу будет намного сложнее. Именно из-за этого используйте какой-то подручный материал.

Вязка арматуры под плиточный фундамент проводится с применением стальной арматуры, диаметр которой не менее шестнадцати миллиметров. Используя его, можно сделать две сетки: верхнюю и нижнюю.

Полезное видео по теме, посмотрите:

Делая монтаж нижней сетки, лучше всего использовать специальные компенсаторы, выполнены из пластмассы, что дают равномерное распределение. Под будущие стаканы нужно оставлять вертикальные выпуски.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Основные особенности армирования столбчатых фундаментов с ростверком

Надежность и прочность столбчатого фундамента с ростверком во многом зависит от его правильного армирования. Рассмотрены особенности армирования столбчатого фундамента, последовательность работ при армировании, требования к арматуре, расположение арматуры в углах здания и на пересечении с несущими стенами. Также показаны нормативные документы, согласно которым ведется строительство и перечислены ошибки, которые не должны допускаться в ходе работ.

Особенности армирования столбчатого фундамента

Повышение крепости и надежности фундамента достигается его армированием. Бетон выдерживает большие нагрузки на сжатие. Изгибные или растягивающие усилия даже небольшие, разрывают его.

На столб фундамента действуют такие нагрузки:

  • на сжатие – вес здания;
  • на разрыв – зимой пучение грунта сжимает стенки столба и отрывает его вверх от подошвы;
  • на излом/сдвиг, зимой – горизонтальные подвижки грунта при замерзании или летом – сдвиг плотного слоя по водонасыщенному или слабому грунту.

Для нагрузок на сжатие не армируют, а воздействие от пучения грунта полностью устраняют, обернув столб тремя слоями полиэтилена или рубероида. Сдвиговая нагрузка возможна редко, но защищают от нее армированием.

Второй зоной армирования в столбчатых фундаментах, является ростверк. Армирование ростверка свайного фундамента производят только по его нижней и верхней поверхности с учетом толщины защитного слоя бетона.

Требования к арматуре столбов фундамента и ростверка

Для горизонтальной продольной арматуры ростверка берут прутки с регулярным профилем и диаметром 10 – 16 мм. Вертикальные и горизонтальные поперечные участки каркаса – из гладкой арматуры, диаметром 6 – 8 мм.

Для столбов вертикальная арматура – профилированная, горизонтальная – гладкая. Диаметры те же.

Обычно используют прутки марок А I и А III (А 400 С).

Можно использовать новый вид арматуры – композитную. Практика пока не велика, а характеристики у нее хорошие.

Последовательность армирования столбов и ростверка

Столбы армируют вертикальными прутьями. Их варят или вяжут проволокой в каркасы.

На дно ямы насыпают песок, толщиной 200 – 250 мм и сверху такой же слой песка со щебнем. Укладывают не менее 50 – 100 мм бетона для защиты металла от грунтовой влаги и коррозии.

Готовые каркасы опускают в скважины буронабивных свай или ямы под столбы.

Размеры каркаса в сечении должны быть меньше диаметра скважины на 35 – 50 мм с каждой стороны. Этот слой бетона называется защитным. Щелочной реакцией он защищает металл от коррозии.

Выпуски арматуры столбов при изготовлении каркаса загибают горизонтально на длину 30 – 40 диаметров прута. Если дипломированный сварщик умеет правильно, и не перекаливая варить арматуру, загибы не делают.

В ростверк стержни укладывают двумя слоями:

  • верхний слой ниже верхнего среза на толщину защитного слоя;
  • в нижнем слое, на ту же толщину выше подошвы.

Середина не армируется, тут нагрузок почти не бывает.

Схема расположения прутов арматуры определяется требованиями к частям фундамента:

  • для буронабивных свай или железобетонных свайных столбов – требования прочности на срез обуславливается нагрузкой от горизонтального смещения массивов грунта;
  • для горизонтального, обычно монолитного ростверка нагрузка будет изгибающей, т. к. балка ростверка расположена концами на опорах, а под средней ее частью опоры почти нет.

Как располагают арматуру в углах ростверка?

Армирование углов ростверка свайного фундамента и пересечения с несущими внутренними стенами нужно вести с загибанием прутов на длину не менее 0,4 – 0,8 м. Отогнутые части горизонтальных прутьев одной стороны ростверка должны заходить на перпендикулярную ей другую сторону и наоборот.

Варить можно не всегда – некоторые марки стали не варятся обычными электродами, возможны перегрев прутков, вытекание металла и ослабление стыков, швов и т. п.

Нормативные документы по столбчатым фундаментам

Количество прутков, марки арматуры, значение диаметров получают в результате расчета столбчатого фундамента профессиональным инженером-строителем. Как и чертежи для его армирования.

Для этого используют такие нормативные документы:

  • СП 20.13330. (СНиП 2.01.07-85*) Нагрузки и воздействия – терминология и нагрузки на столбчатый фундамент;
  • СП 50-101-2004 (актуализация СНиПов 2.02.01-83 и 3.02.01-87) – Свод Правил по фундаментам зданий и сооружений, п. с 12.1 – по 12.8 – общие требования к расчету, расчет столбчатых фундаментов – п. 12.3;
  • СП 22.13330. (обновленный СНиП 2.02.01-83) Основания зданий и сооружений – нагрузки, глубина заложения, учет грунтовых вод, особенности стадий проектирования;
  • СП 63.13330. (актуализация СНиП 52-01-2003) Бетонные и железобетонные конструкции , расчетные требования в п. 5, 7, 10.

Расчет по документам позволяет точнее определять цену на армирование столбчатого фундамента.

Ошибки при армировании

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  1. Арматурный каркас устанавливают на грунт. Металл корродирует, расширяется в объеме и рвет бетон в самом важном месте – подошве столбов.
  2. При установке в скважину каркас не центрируется. Арматура может выйти наружу столба или остаться малая толщина защитного слоя.
  3. Не выпускается арматура для связей с каркасом ростверка. Монолитный ростверк не сможет противостоять горизонтальным подвижкам грунта, и фундамент может разрушиться.
  4. При сварке стержней соединения не должны быть на углах и на пересечениях стен.
  5. При изгибе прутов место сгиба не греют – прут дает микротрещины.
  6. Арматура в средней части любого железобетонного изделия – грубая ошибка – бетонная балка или плита растягивается или сверху при нагрузке на края и опоре посередине, или снизу – когда опоры по краям, а нагрузка в середине. Эти растягивающие усилия и должна выдерживать арматура. В средней части изделия нагрузок почти нет, и арматура там – выброшенные деньги, время и труд.
  7. При заливке бетона глубинный вибратор использовать только во внутренней зоне каркаса и аккуратно, чтобы не нарушить его конфигурацию.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Как правильно армировать фундамент

Бетон обладает высокой прочностью сжатия, но в тоже время слабо переносит нагрузки на изгиб и растяжение. Однако наличие у фундамента из монолитного бетона армокаркаса, полностью устраняет этот недостаток. Данная статья, поможет узнать как правильно армировать монолитный фундамент своими руками.

Армирование фундамента своими руками сопровождается преследованием следующих правил:

  • Все элементы армокаркаса должны иметь чистую поверхность, что не помешает их сцеплению с бетоном;
  • Выбор типа связки арматуры должен исходить из результата расчета нагрузки на фундамент. Незначительные нагрузки позволяют применение проволочного типа вязки арматуры. Наличие более тяжелых стен вынуждают использовать сварку;
  • Рабочая арматура (та, что принимает основные нагрузки) должна быть с переменным поперечным сечением (то есть ребристая). Ребристая арматура имеет наивысший показатель уровня сцепления с бетоном. Гладкая арматура может принимать вид только вспомогательных элементов каркаса, задача которых сужается на распределении получаемых нагрузок по всему основанию дома.

Вязка арматуры своими руками

Инструмент для вязки арматуры подбирается исходя из объема планируемых работ. Вязка армокаркасов под фундаменты незначительных размеров допускает применение обычного или автоматического крюка. Работа же с более крупными объектами требует применение более специализированных инструментов, таких как #8212; пистолет для вязки арматуры.

Этапы ручной вязки арматуры:

  1. Кусок проволоки (длиной 30 см) складывается вдвое.
  2. Петля проволоки заносится по диагонали крестовины арматуры и #171;выносится#187; к ее концам.
  3. В петлю продевается крюк и путем прокручивания (цепляя концы проволоки) создается нужное соединение.

Армирование монолитного ленточного фундамента

Ленточный фундамент подвергается нагрузке на изгиб в продольном направлении. Его армирование может проводиться в 2 и более слоя каркасной сетки. Все зависит от размера самой ленты.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

При проведении расчетов нужно учитывать следующую информацию:

  • В фундаменте ленточного типа продольные элементы арматуры принимают на себя большую часть нагрузки, в связи с чем, на их месте должны находиться ребристые прутки 10-14 мм в диаметре;
  • Поперечные и вертикальные элементы каркаса выполняют вспомогательную (распределительную) функцию, что допускает установку гладкой арматуры диаметром 6-8 мм. Интервал их установки (от которого зависит количество) вуалируется от 100 до 300 мм. При минимальных нагрузках эта цифра может достигать 500 мм;
  • Готовый каркас должен быть установлен в опалубку с зазором до 50 мм от ее щитов и дна траншеи. Это позволит #171;утопить#187; стальные прутья в массе бетона, избавившись от риска возникновения коррозии. Но помните, что наиболее высокий уровень растяжения находится в поверхностных зонах фундамента.
  • Для данного типа фундамента наиболее продуктивно работает ввязочный метод соединения арматуры с использованием проволоки класса B-1;
  • При армировании углов фундамента не имеет значение, укладывается ли арматура под прямым углом или же используются гнутые элементы.

Армирование плитного фундамента

Требования к армированию фундамента типа #171;монолитная плита#187; более высокие, нежели к ленточному основанию. У ленточного фундамента ширина меньше высоты, за счет этого конструкция испытывает нагрузку на изгиб только в продольном направлении. Плитный же фундамент имеет прямо противоположное строение, за счет которого конструкция испытывает нагрузки на изгиб как вдоль, так и поперек.

  • Для армирования плиты используется арматура диаметром 12-16 мм;
  • Все элементы арматурного каркаса выполняются только из ребристой арматуры;
  • Арматурный каркас плитного фундамента состоит из двух жестко связанных между собой (П-образными элементами) арматурных сеток #8212; верхней и нижней;
  • Усредненный размер ячейки верхней и нижней арматурной сетки составляет 200 х 200 мм. При этом расстояние между поясами составляет 100 мм;
  • При наличии теплоизоляционного слоя (как у шведской плиты ) сборка армокаркасов для армирования ребер жесткости должна проходить за пределами фундамента. Такая предосторожность необходима во избежание механического повреждения теплоизоляционного материала.

Армирование свайного фундамента

Технология армирования свайного набивного фундамента практически ничем не отличается от аналогичной работы проводимой с основанием столбчатого типа. Существует лишь одно отличие #8212; вертикальная арматура устраивается по кругу, не имея никаких угловых участков. Количество прутков на одну сваю вуалируется от 3 до 5.

Армирование столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент в силу своих особенностей может быть подвержен нагрузке на разрыв в процессе сил пучения: грунт промерзает ближе к поверхности и при пучении пытается выдавить верхнюю часть столба вверх, тогда когда его нижняя часть удерживается непромерзающим слоем грунта. Монолитный бетон не в силах справиться с такими нагрузками, по этой причине проводится вертикальное армирование столбов.

  • Арматурный каркас для столбчатого фундамента собирается из нескольких вертикальных прутков диаметром 10-12 мм;
  • Используется только ребристая арматура класса A-III;
  • В виде горизонтальных элементов каркаса используется тонкая, гладкая монтажная арматура диаметром 6 мм. Такие невысокие требования исходят из незначительных нагрузок, которым подвергаются вертикальные прутки. В целом их задача сужается на соединении вертикальных прутков в единую конструкцию;
  • Арматура столбов фундамента должна выступать на 10-20 см вверх после заливки. Таким образом, появляется возможность привязки ростверка к столбам;
  • Обвязка столбов монолитным ростверком также сопровождается процессом армирования;

Армирование ростверка для фундамента

Армирование монолитного ленточного ростверка проводится под диктовку технологии армирования ленточного основания.
Армирование плитного ростверка схоже с армированием монолитной плиты. Более того, количество бетона и арматуры понадобится больше чем при армировании ростверка ленточного типа. Это позволит «утопить» стальные прутья в массе бетона, избавившись от риска возникновения коррозии.

Источники: http://sdelai-fundament.ru/vyazka-armatury-pod-lentochnyj-fundament.html, http://stroynedvizhka.ru/stroitelstvo-nedvighimosty/armirovanie-stolbchatyih-fundamentov-s-rostverkom/, http://familyhandyman.ru/fundament/kak-pravilno-armirovat-fundament.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением